レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月28日
- 登録日時
- 2020/10/29 16:27
- 更新日時
- 2020/11/07 11:17
- 管理番号
- 1984
- 質問
-
解決
イギリスの天気について、朝に曇りが多いとか朝に雨が降ることもあると言われているが、そういう記述がある本はないか?
- 回答
-
インターネットで国土交通省気象庁ホームページの世界の天候データツール( https://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/monitor/dailyview/index.php )をご案内。
各拠点の降水量を確認することはできるが、曇りについてはみることができなかった。
- 回答プロセス
-
NDC290および293の棚を児童書、一般書をそれぞれブラウジングしたが、いずれの資料にも「イギリスの天気はとても変わりやすい」程度の記述しか確認できなかった。
そこでインターネットで検索をしたところ、気象庁のホームページにて『世界の天候データツール(ClimatView 日別値)』
https://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/monitor/dailyview/index.php
を発見。こちらでは各国の拠点別に該当する日の一日の気温、降水量を1月単位でみることができた。
しかし、曇りや時間ごとの推移などは確認ができないためそちらの旨をお伝えした。
これ以上の追求、調査は必要ないとの質問者様からのお申し出があり、こちらを回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 天気
- 気象庁
- 降水量
- 天候
- イギリス
- 気温
- 雨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000288766