レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月03日
- 登録日時
- 2012/06/03 16:55
- 更新日時
- 2021/03/11 14:25
- 管理番号
- 20120602-6
- 質問
-
解決
英国議会の会議録を調べたい。
- 回答
-
HANSARD 1803―2005
http://hansard.millbanksystems.com/ (2012/06/02確認)
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビで検索し下記の情報があった。
イギリス-議会/UK Parliament
議会資料
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/UK-Parliament.php (2012/06/02確認)
※議会資料についての説明のほか、検索方法、本文へのアクセス方法について解説されている。
<契約データベース>
House of Commons Parliamentary Papers(19/20世紀 英国下院議会文書データベースWeb版)
https://reo.nii.ac.jp/hss/ (2021/03/11 確認)
19世紀(1801-1900年)、20世紀(1901-2004年)の英国下院議会文書を収録したデータベース。
(近畿大学契約データベース)
<デジタルアーカイブ>
HathiTrust Digital Library
https://www.hathitrust.org/ (2021/03/11 確認)
※パブリックドメインとなった大学図書館所蔵資料がデジタル化されており、本文にアクセスすることができる。
例:キーワードを“”ダブルクォーテーションのまま入力して検索。
“The parliamentary register :or, History of the proceedings and debates of the House of commons.”
https://catalog.hathitrust.org/Record/008888477?type%5B%5D=all&lookfor%5B%5D=%E2%80%9DParliamentary%20Register%2C%20or%2C%20History%20of%20the%20Proceedings%20and%20Debates%E2%80%9D&ft= (2021/03/11 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/ (2012/06/02確認)
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
- キーワード
-
- イギリス
- 英国
- 議会
- 会議録
- 議事録
- 記録
- Parliamentary Debates
- House of Lords(上院 )
- House of Commons(下院)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106773