レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月14日
- 登録日時
- 2007/10/14 17:01
- 更新日時
- 2018/05/29 08:25
- 管理番号
- 7780
- 質問
-
「世界むかし話集 上・下・続( 山室静/編 社会思想社)」の中に「白い老人」という話は含まれているかどうか知りたい。
- 回答
-
現物を確認すると、「白い老人」はなかったが、イングランドの話で「白い家の老人」が収録されていた。そのことを伝えた。
- 回答プロセス
-
(追記)
・イギリス民話集 岩波文庫 河野一郎/編訳 岩波書店 1991.10
※p.11-13「白い家のおじいさん(The Old Man at the White House)」あり。
なお、イギリスの民話に関する次の本の目次を確認したが、似たようなタイトルの作品は発見できなかった。
・イギリス・アメリカの民話 世界民話の旅 酒井朝彦/〔ほか〕共著 さ・え・ら書房 1979.4
・イギリスとアイルランドの昔話 福音館文庫 石井桃子/編・訳 福音館書店 2002.6
・イギリスの怪奇民話 世界の怪奇民話 キャサリン・ブリッグス/編 評論社 1981.9
・イギリス昔ばなし 講談社英語文庫 ステュウット・アットキン/著 講談社 1992.4
・むかしばなし・イギリスの旅 アイリーン・コールウェル/再話 新読書社 1985.10
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 覚え違い
- こわい話
- イギリスの昔話
- ストーリーテリング
- パネルシアター
- 読み聞かせ
- 子育て
- 民話-イギリス
- 「白い家のおじいさん(The Old Man at the White House)」
- 「白い家の老人」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後で
国際子ども図書館 児童書総合目録検索
http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl?act=KW
で書名「白い家の老人」で検索すると、次の本の内容細目に含まれていることがわかった。
・ 新編世界むかし話集 / 山室静∥編著. 第1 イギリス編. -- 社会思想社, 1976. -- (現代教養文庫)
・ 新編世界むかし話集 / 山室静∥編著. 1(イギリス編). -- 文元社, 2004.2. -- (教養ワイドコレクション)
・ 語られると怖い話 / 岡本綺堂,半藤一利∥他著. -- ポプラ社, 2006.3. -- (ホラ-セレクション2)
内容細目: イングランドのむかし話 ネコの王さま 白い家の老人 「シリーズ責任表示: 赤木かん子編」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038149