レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月6日
- 登録日時
- 2021/08/10 15:43
- 更新日時
- 2021/08/19 12:16
- 管理番号
- 県立長野-21-082
- 質問
-
解決
世界遺産の王立キュー植物園と並ぶ温室、植物園について知りたい。
- 回答
-
『世界遺産事典 2020改訂版』 古田陽久著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2019.9 【709/フハ/’20】 p.57 に、現在キューガーデン以外で世界文化遺産に登録されている植物園は、パドヴァ(イタリア)の植物園《オルト・ボタニココ》とシンガポール植物園の2か所ある旨の記述がある。
当該施設の概説は次の資料にある。
・『世界遺産事典 2020改訂版』 古田陽久著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2019.9 【709/フハ/’20】 p.99-100(パドヴァ植物園)、57(シンガポール植物園)
・『21世紀世界遺産の旅』 小学館 2007.12 【709/ニジ】p.99(パドヴァ植物園)
・『地球の歩き方 A11 ミラノ ヴェネツィア』 地球の歩き方編集室編 ダイヤモンド・ビッグ社 2018.3 【290.9/チキ/1-3】 p.140(パドヴァ植物園)
・『地球の歩き方 D20 シンガポール』 地球の歩き方編集室編 ダイヤモンド・ビッグ社 2018.1 【290.9/チキ/4-20】 p.118-120(シンガポール植物園)
キューガーデンと並べて世界の植物園が紹介されている資料は、次のとおり。
・『日本の植物園』 岩槻邦男著 東京大学出版会 2004.6 【470.76/イク】 p.193-223
・『日本の植物園・世界の植物園』 朝日新聞社編 朝日新聞社 1979.3 【470/28】 p.82-151
- 回答プロセス
-
1 世界遺産の王立キュー植物園と並ぶ植物園を知りたいとの希望であるため、世界文化遺産の「植物園」を、最新の『世界遺産事典 2020改訂版』 古田陽久著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2019.9 【709/フハ/’20】で調査した。p.57の記述から、現在世界文化遺産に登録されているキューガーデン以外の植物園は、パドヴァ(イタリア)の植物園《オルト・ボタニコ》とシンガポール植物園の2か所あることを確認した。
2 当館所蔵の「世界遺産」関連資料、「ガイドブック」を調査した。
3 「植物園」をキーワードに当館資料を検索し、その中で王立キュー植物園と並べて世界の植物園を紹介している資料は、次のとおりであった。
・『日本の植物園』 岩槻邦男著 東京大学出版会 2004.6 【470.76/イク】 p.193-223
・『日本の植物園・世界の植物園』 朝日新聞社編 朝日新聞社 1979.3 【470/28】 p.82-151
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 植物園
- キューガーデン
- 世界遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 高校生 図書館
- 登録番号
- 1000303002