当館所蔵資料からは賞の情報を確認できませんでしたが、関連のインターネット情報を確認しました。
・「The Alligator’s Mouth Award」
https://www.thealligatorsmouth.co.uk/award(2020年5月5日確認)
英国にある児童書専門の書店「The Alligator’s Mouth」のウェブサイト内にある賞の紹介ページです。
このページによると「アリゲーターズ・マウス賞」は、この書店と「The Bright Agency」という会社が2018年に設立した賞で、6~8歳向けの子どもの本に贈られるもののようです。
また、「THE BOOKSELLER」というウェブサイトにも、この賞についての説明があります。
『The Alligator’s Mouth opens award for illustrated young fiction』
【URL
https://www.thebookseller.com/news/alligator-s-mouth-opens-award-illustrated-young-fiction-833681】(2020年5月5日確認)
なお、当館でお調べした資料は以下のとおりです。
書店及び賞について、The Alligator’s Mouthが開店した2015年以降に出版された資料を調査しましたが、記述を確認できませんでした。
・『世界の本屋さん図鑑』(能勢仁/著 出版メディアパル 2016)
・『世界の本好きたちが教えてくれた人生を変えた本と本屋さん』(ジェーン・マウント/著,清水玲奈/訳 エクスナレッジ 2019)
・『世界の書店を旅する』(ホルヘ・カリオン/著,野中邦子/訳 白水社 2019)
参考:インターネット情報
・「清水玲奈 英国書店探訪 第10回 The Alligator’s Mouth」
http://dotplace.jp/archives/29770(2020年5月5日確認)
執筆・編集・出版に携わる人のためのWebサイトDOTPLACE(ドットプレイス
http://dotplace.jp/)内の記事で、執筆は『世界の本好きたちが教えてくれた人生を変えた本と本屋さん』訳者の清水玲奈氏です。書店「The Alligator’s Mouth」について開店までの経緯等が紹介されています。