このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227738
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000037703
事例作成日
(Creation date)
2017/12/06登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時21分
質問
(Question)
ブラジルの美術のことが載っている本はないか。
回答
(Answer)
『世界美術館の旅』(小学館)にサンパウロ美術館が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
『ラテンアメリカを知る事典』には芸術関係のことは載っていなかった。書架にある美術関係の参考図書を調べたが載っていなかった。インターネットで「ブラジル 芸術」などをキーワードに調べるとサンパウロ美術館が世界的に有名であることが分かった。「サンパウロ美術館」を全項目の欄に入力して自館資料を検索したがヒットしなかった。大阪府立図書館のウェブサイトで検索すると所蔵があったが質問者に伝えると日数がかかると間に合わないとのことだったので貸出室の書架にある本にサンパウロ美術館が載っているか調べることになった。「世界 美術館」と書名欄に入力して検索するとヒットしたので内容を確認すると1ページ分の記述と写真が載っていた。内容も分量もちょうどよいと借りて行かれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706)
参考資料
(Reference materials)
『世界美術館の旅』 小学館
キーワード
(Keywords)
ブラジル(ブラジル)
美術(ビジュツ)
サンパウロ美術館(サンパウロビジュツカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000227738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!