このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189549
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-007
事例作成日
(Creation date)
2016年3月17日登録日時
(Registration date)
2016年03月17日 15時30分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 15時45分
質問
(Question)
ブラジルのカポイエラやジンガに関する本はないか。
子どもに教えたいので、写真があって子どもにも分かるような本が良い。
回答
(Answer)
資料①『カポエイラ』三田 雄士著,カルメン・ミタ著  カポエイラの動きが写真で分かる。
資料②『いちばんわかりやすいカポエィラBOOK』   附属DVDは貸出不可
資料③『サッカーリフティング&ジンガバイブル』  ジンガの動きを取り入れたリフティングの解説がある。写真も多く載っている。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで検索したが、該当なし。
県立図書館横断検索で「カポエイラ」検索。
また、聞き取りにより「ジンガ」の動きをサッカーに取り入れたいということだったので、「サッカー」と「ジンガ」両方のキーワードでも検索。
本の内容参考のため、出版社や図書館流通センターのサイトでも検索を行う。
該当資料は、相互貸借をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
三田雄士, カルメン・ミタ 著 , 三田, 雄士. カポエイラ : はじける肉体の即興芸術 : 自由に、軽やかに、のびやかに. 現代書林, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996557-00 , ISBN 4774507245
いちばんわかりやすいカポエィラBOOK : 映像と誌面のリンクで華麗な動きが身に付く!. スタジオタッククリエイティブ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024430318-00 , ISBN 9784883936069
土屋 健二/監修 , 土屋‖健二. サッカーリフティング&ジンガバイブル : リフティング王土屋健二の. カンゼン, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017573946-00 , ISBN 4901782487
キーワード
(Keywords)
カポエイラ-ブラジル
格闘技
サッカー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!