このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015721
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-022
事例作成日
(Creation date)
1997/06/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2008年10月31日 18時37分
質問
(Question)
ブラジルの「パイネーラ (Pinelliaか)」という花が見たい。
回答
(Answer)
「パイネーラ(Pinellia)」という名前の植物は、植物図鑑では確認できなかった。
『現代ポルトガル語辞典』の〈Paineira〉の項に「パンヤ科の木」と記述あり。
「パンヤ科の木」が掲載されている『朝日百科世界の植物』『週刊朝日百科植物の世界』(写真あり)、『世界と日本の街路樹』(図あり)を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『原色世界植物大図鑑』『朝日園芸植物事典』『原色園芸植物大図鑑』『花と植物百科』『熱帯の有用樹種』『朝日百科世界の植物』『週刊朝日百科植物の世界』等を項目〈パイネーラ〉で調べてみるが確認できず。
『植物学名辞典』〈Pの項目〉で学名を特定しようとするが見あたらず。
『現代ポルトガル語辞典』で〈Paineira〉を引くと「パンヤ科の木」との記述あり。
「パンヤ科の木」であれば『朝日百科世界の植物』『週刊朝日百科植物の世界』に写真が、『世界と日本の街路樹』には図があることがわかる。
これが質問の「パイネーラ」に該当するのか特定できないが、上記3冊を提供し確認してもらうことにする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代ポルトガル語辞典』(池上岑夫 白水社 1996)
『朝日百科世界の植物』(朝日新聞社 1978)
『週刊朝日百科植物の世界』 (巻号未確認)
『世界と日本の街路樹』(日本交通公社出版事業局 1982)
キーワード
(Keywords)
パンヤ科
植物-ブラジル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!