このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000670
事例作成日
(Creation date)
2014/12/25登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
北アメリカ大陸、特にロッキー山脈周辺に自生するベリー類が載っている図鑑はあるか。
回答
(Answer)
『世界有用植物事典』p.928‐p.932に、「キイチゴ属」の項目がある。北米西部を含めて北アメリカ原産のベリー類が5・6種解説されている。同書p.1079‐p.1081に、「スノキ属」の項目があり、北米原産のベリー類についての解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
ベリー類の図鑑や栽培関係の本を見たが、北米原産のベリーについてはほとんど記述がなかった。植物図鑑の中から、人間の生活に関わる植物を数多く収録した『世界有用植物事典』の目次で、キイチゴやコケモモの載っているページを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界有用植物事典,堀田満/[ほか]編,1989.8, ISBN 4-582-11505-5
キーワード
(Keywords)
ベリー
北アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!