このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13841
事例作成日
(Creation date)
2012年05月25日登録日時
(Registration date)
2012年05月25日 09時34分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 10時48分
質問
(Question)
ユタ州にあるリーハイ(別名:レヒ)という都市の概要について
回答
(Answer)
(1)「Lehi(リーハイ)」の記述があったのは次の資料だけだった。
・アメリカ地名辞典 研究社出版 2001.5(2953 I7 貸出禁止)
※p.206「Lehi(リーハイ)」あり。内容は次のとおり。
「(人口:15000)ユタ州中部の都市。砂糖大根、果実を生産。製糖、缶詰工場がある。モルモン教徒が住んでいたが、1870年代、80年代に迫害を受け、退去した。1890年アイザック・グッドウィル・ウェオルトンが、州ではじめてアルファルファ栽培に成功し、また山間部で砂糖大根の栽培に成功した。1980年代に人口が急増した。市名は、モルモン経典中の人物から。」
(2)次の資料にユタ州やソルトレイク・シティの記述はありましたが、「Lehi(リーハイ)」はなかった。
・新版アメリカを知る事典 2012(30253 A1 1-3 貸出禁止)
・地球の歩き方09-10 アメリカ 2009(2909 C1 60-1)
・地球の歩き方09-10 アメリカの国立公園 2009(2909 C1 60-13)
・事典現代のアメリカ 2004(2953 G3 貸出禁止)
・最新アメリカ合衆国要覧 2002(30253 S15 1-3 貸出禁止)
・アメリカ文化事典 1999(2953 K4 3 貸出禁止)
・アメリカ地名語源辞典 1994(2953 K6 2 貸出禁止)
・アメリカ合衆国 ユタ州 1990(2953 A6)
・アメリカハンディ事典 1989 (2953 O5 貸出禁止)
(参考)Lehi, UtahFrom(Wikipedia, the free encyclopedia)
http://en.wikipedia.org/wiki/Lehi,_Utah   ※英文
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国-辞典
地名辞典-アメリカ合衆国
旅行案内(外国)
アメリカ合衆国-紀行・案内記
アメリカ合衆国-便覧
アメリカ合衆国
ユタ州
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!