このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2007Y個0030-3
事例作成日
(Creation date)
2007/03/22登録日時
(Registration date)
2007年07月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年07月24日 09時41分
質問
(Question)
アメリカのナスダック等に上場している株式会社について、日本の『会社四季報』のように、業績が記載されている資料を紹介してほしい。日本語資料がなければ英語でもかまわない。
回答
(Answer)
アメリカのナスダック等の市場に上場している会社を収めた名鑑類を調査したところ、次のような資料がありましたのでご紹介します(【】内は当館請求記号)。
・『世界企業ダイレクトリー 2000-01年版 北米編』(日本経済新聞社 2000 【D4-G23】)
アメリカ、カナダの企業を約41,000社収録しており、親会社・関連会社、本社住所・電話番号、役員名、売上高、フォーチュン誌ランキング、従業員数、決算期などを掲載しています。各企業の上場企業名も掲載されています。
・『海外企業レポート』(日立国際ビジネス 季刊 【Z71-G853】)
ニューヨーク証券取引所、ナスダック市場に上場している600社を収録しています。掲載項目は事業内容、従業員数、決算期、発行済株式数、時価総額などが記載されています。なお、当館では現在のところ2002年春号のみを所蔵しています。
・『外国会社年鑑』(日本経済新聞社 年刊 【Z41-2886】)
2006年版では「外国会社編」に世界各地の証券取引所の上場会社、米国ナスダック市場公開会社を中心に4,099社を収録しています。
・“Mergent industrial manual”(Mergent 年刊 【Z63-A14】)
ニューヨーク証券取引所やアメリカン証券取引所に上場しているアメリカの大手企業を収録しています。住所、電話番号、URL、沿革、事業内容のほか、資産、連結損益計算書、連結貸借対照表などの詳細な情報を掲載しています。
・“Mergent OTC industrial manual”(Mergent 年刊 【Z61-B103】)
ナスダックなどの店頭市場に登録されているアメリカの企業を収録しています。掲載内容は上記の“Mergent industrial manual”と同じです。
・“LexisNexis corporate affiliations. Master Index”(Lexis Nexis 年刊 【Z61-H619】)
全8巻から成り、世界の企業を約55,000社収録しています。このうち第3、4巻にアメリカの上場企業情報が収録されています。各企業の収録情報は住所、電話番号、創立年、上場市場、財務情報、従業員数、決算期、業種、役員などです。
・“Standard & Poor’s 500 guide”(McGraw-Hill 年刊 【Z61-G677】)
ニューヨーク証券取引所、アメリカン証券取引所、ナスダックに上場している企業のうち、S&P500の株価指数に用いられる代表的な500の企業を収録しています。過去数年の株価推移やここ数年の企業動向、財務情報などを掲載しています。
上記のほか、次のインターネットサイトでもアメリカの証券市場の上場会社の一覧を閲覧することができます。
・NYSE Listed Company Directory ( http://www.nyse.com/about/listed/listed.html
NYSE(ニューヨーク証券取引所)に上場している企業を国別または企業名のアルファベット順に探すことができます。それぞれの企業株の最新取引価格などを掲載しています。
・NASDAQ Listed Companies( http://www.nasdaq.com/services/listedcompanies.stm
ナスダックに上場している企業を検索することができます。それぞれの企業の最新取引価格などのほか、企業概要などを閲覧することができます。
・AMEX LISTED FUNDS ( http://www.amex.com/?href=/closedEnd/ClosedListed.jsp
アメリカン証券取引所に上場している企業の一覧です。各企業の最新の株価などを閲覧することができます。
(インターネットの最終アクセス:2007年3月23日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
企業
北アメリカ
名簿
会社年鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!