レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20040218
- 登録日時
- 2004/10/23 02:11
- 更新日時
- 2004/10/23 02:11
- 管理番号
- 9000005163
- 質問
-
キューバに生息する動物を知りたい
- 回答
-
キューバは植物が驚くほど豊かで、土着の花をつける植物種は推定8000種近くもあるが、動物は小動物しか生息し ていない。キューバ原産の動物としては、ハティア(野ネズミ)やソレノドン(昆虫を食べる動物)などがいる。トカ ゲとカエルをのぞくと、爬虫類や両生類はまれで、毒へびもほとんどいない。鳥類は、モノマネドリ、ウグイス科の鳥、 フラミンゴ、ペリカン、ヘラサギ、アオサギなどが多く見られ、熱帯と温帯からの鳥たちの出会いの場となっている。 ハチドリは夏をアメリカで過ごした後、暖かいキューバで冬を過ごす。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- レッド・データ・アニマルズ 3、62,68,72,73,92,111,117,142,143,149,174,175、183,190,194,196,203,222,236,237,244,251,257,264、480.3/レツ/3、0103910394
- 世界の天然記念物 5、22,24、482.9/セカ/5、0101634293
- ナショナル ジオグラフィック日本版 200203、3月号 70~93、、0200844678
- 目で見る世界の国々 16、11~12、290/メデ/16、0102746062
- 世界地理大百科事典 3、190、290.36/セカ/3、0103818001
- キーワード
-
- ドウブツ
- 動物
- キューバ
- キューバ
- チョウルイ
- 鳥類
- セイブツ
- 生物
- 照会先
-
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000011846