このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015009
事例作成日
(Creation date)
2015年1月31日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 17時31分
質問
(Question)
ホンジュラスやグアテマラの民話が見たい。子供向けのものがよい。
回答
(Answer)
『世界むかし話6 中南米』にグアテマラの民話が2つ収録されていたので提供した。
ホンジュラスの民話は確認することができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で「ホンジュラス」「グアテマラ」の2つを検索したが、該当する資料はなかった。
「中南米」で検索し直し、『世界むかし話』の6巻を確認した。
『世界むかし話6 中南米』 ほるぷ出版
p207「大きな大きな帽子をかぶった小さな小さな男」
p217「エメラルドに変わったトカゲ」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (908 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界むかし話 [6]. ほるぷ出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938194-00 , ISBN 4593582059
キーワード
(Keywords)
民話
昔話
グアテマラ
ホンジュラス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!