このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
389
事例作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2015年03月10日 15時41分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 18時43分
質問
(Question)
メキシコの情勢について知りたい。(社会、経済動向の最新3ヶ月~1年分)
回答
(Answer)
最新情報は紙ベースでは難しいとご説明。渡航のための情報→ 在メキシコ大使館をご案内。
貿易など経済情報→ JETRO内のビジネスライブラリー、ビジネス情報をご案内。
〈追記〉(再調査)
JETROホームページ>海外ビジネス情報>国・地域別情報>中南米>メキシコの調査レポート→
54件ヒット(その他サイト内に多数情報有り)
回答プロセス
(Answering process)
1.安城市中央図書館 蔵書検索 直近3ヶ月に該当するデータが得られる蔵書は無し。
2.NDL-OPAC キーワードなどで検索→
『メキシコ2012/13年度版』ARC国別情勢研究会編,2012.
『北米自由貿易協定(NAFTA)下のメキシコ社会・経済的諸問題』所康弘著,2013.2. p132-133.
『世界の視点(グローバル・アイ)台頭するメキシコと米国に課された役割』ケネス・ロゴフ著,週間東洋経済,2013.3.23.
『日産におけるメキシコ事業の現状と今後の展望』御手洗優美子著,グローバル経営,2013.9. p16-18.
3.愛蔵くん(横断検索)→
『フォーリン・アフェアーズ・リポート14-1』フォーリン・アフェアーズ・ジャパン,2014.1.→
(一宮図書館所蔵)
『メキシコ経済の基礎知識』中畑貴雄著,ジェトロ,2013.10.→
(名古屋市図書館、小牧市立図書館、愛知県立図書館など所蔵有り。
4.その他 JETRO(日本貿易振興機構)など他機関もあり。
5.質問者に電話し、調査目的(投資、移住、研究など)を尋ねる。まだ住むとは決まってはないがそうなようなものとのお答え。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
メキシコ
情勢
社会経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!