レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210405
- 登録日時
- 2022/02/16 00:30
- 更新日時
- 2022/02/16 00:30
- 管理番号
- 0400002038
- 質問
-
解決
東京からワシントンへ桜が贈られたのと同時期に,ニューヨークにも桜が贈られてハドソン河畔に植樹された。その出来事や植樹した人物について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
・東京市がワシントンDCに桜を再度寄贈(最初に送られた桜は害虫に侵され,焼却処分)することを聞いたニューヨーク在留邦人日本クラブと高峰譲吉博士らは,ワシントン寄贈用の桜とは別にニューヨーク植樹用として苗木作りを興津の農業試験場に依頼した。
・1912年(明治45年),ワシントンへの桜と同時に輸送され,3月にニューヨークに到着,4月28日に植樹式が行われ,翌29日に植樹された。
【記載があった資料】
(1)『荒川堤の桜』(東京農業大学出版会 2012) p21~22「ニューヨークへの桜の寄贈」
(2)『荒川の五色桜』(樋口 惠一著 東京農業大学出版会 2013) p45「ニューヨークの桜」
(3)『日本科学の先駆者高峰譲吉』(山嶋 哲盛著 岩波書店 2001) p129~130
(4)『高峰譲吉の生涯』(飯沼 和正著,菅野 富夫著 朝日新聞社 2000) 年表p6
(5)『日米文化交流事典』(南雲堂 1988) p136「高峰譲吉」
- 回答プロセス
-
(1)新潟市立図書館で所蔵している資料で調査。
(2)インターネットで検索。在ニューヨーク総領事館ホームページに「日米桜寄贈100周年」のページに記載があった。
https://www.ny.us.emb-japan.go.jp/jp/h/245.html (インターネット情報は2021年12月16日確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 荒川堤の桜 , ISBN 978-4-88694-407-8
- 荒川の五色桜 , ISBN 978-4-88694-424-5
- 日本科学の先駆者高峰譲吉 , ISBN 4-00-500375-3
- 高峰譲吉の生涯 , ISBN 4-02-259766-6
- 日米文化交流事典 , ISBN 4-523-00023-9
- キーワード
-
- ニューヨーク
- 桜
- 高峰譲吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000312168