レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211122
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 17:04
- 管理番号
- 0401003748
- 質問
-
解決
『布哇在留熊本縣人略歴寫眞帖』の巻末に収録された「布哇在留熊本縣人略歴」(イロハ順)の欠けているページが見たい。
- 回答
-
自館に所蔵している資料は、巻末の「布哇在留熊本縣人略歴(イロハ順)」のページが(45)以降欠落していた。(ページ数の表記は該当資料に従った)
ハワイ大学の機関リポジトリでPDF化された同資料が閲覧可能だが、そちらは(33)~(48)が欠落している。
自館とWebを合わせて、(1)~(44)、(49)~奥付まで閲覧可能。
(45)~(48)のページは、同資料を所蔵している他の図書館に複写を依頼した。
- 回答プロセス
-
資料名でインターネット検索をしたところ、ハワイ大学機関リポジトリでPDF化された同資料が公開されていた。
そちらも別のページが欠落していたので、同資料を所蔵している他の図書館にレファレンスを依頼し、欠落した(45)~(48)が収録されているか照会した後、複写を依頼した。
参考サイト:eVols at University of Hawaii at Manoa: 布哇 在留 熊本 縣人 略歴 寫眞帖 / [編者 品川 末繼, 中原 福藏 ; 校訂者 布哇 便利社] http://hdl.handle.net/10524/61061(2022.1.25最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 布哇在留熊本県人略歴写真帖,品川 未継/編,1927年 (巻末の熊本県人略歴(イロハ順)がページ番号(45)から欠落している。|0110878220|C/334.4/シ/)
- キーワード
-
- ハワイ
- 熊本
- 照会先
-
- 京都女子大学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310382