レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月16日
- 登録日時
- 2017/12/04 11:24
- 更新日時
- 2020/07/28 12:46
- 管理番号
- 中野0896
- 質問
-
未解決
アメリカのドライブイン・レストランはいつ頃発達したのか。
- 回答
-
1.語義に関して
【資料1】『フードサービス事典』柴田書店/編,出版,1999(R673.9/フ)
p.179〈ドライブイン〉「国道や幹線道路にあってドライブの途中で食事ができるレストランをドライブイン・レストランやロードサイド・レストランと呼んでいる。」
2.歴史について
【資料2】『カリフォルニア・オデッセイ 6』海野弘/著,グリーンアロー出版社,2001(253.9/ウ/6)
p.144-196「第4章 ロードサイド・レストラン」
p.158 小タイトル「ドライブイン」
3.記述のある資料
【資料3】『事典現代のアメリカ』小田隆裕,他/編,大修館書店,2004(R302/ジ)
p.896「モータリゼーション」
「1920年代には自動車と家電製品が大いに売れた。・・・(中略)それまでは野球場や映画館でのおやつであったホットドッグやハンバーガーが、ドライブインのメインのメニューになった。」
【資料4】『「豊かな社会」のゆくえ』三浦展/著,日本能率協会マネジメントセンター,1992(304/ミ)
p.151「アメリカンスタイルを超えて」
4.その他の関連資料
(1)ドライブインについて書かれているわけではないが、関連のありそうなアメリカの社会文化について書かれている資料
【資料5】『日本風俗じてん アメリカンカルチャー3 70's』石川弘義/監修 三省堂,1981(382.1/ア/3)
【資料6】『異文化社会アメリカ 改訂版』示村陽一/著,研究社,2006(302.5/シ)
(2)自動車文化関連の資料
【資料7】『だんぜんおもしろいクルマの歴史』堺憲一/著,NTT出版,2013(537.0/サ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】柴田書店 編 , 柴田書店. フードサービス事典. 柴田書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764095-00 , ISBN 4388152897 -
【資料2】海野 弘/著 , 海野‖弘. カリフォルニア・オデッセイ 6. グリーンアロー出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011555195-00 , ISBN 4766333373 -
【資料3】小田隆裕 [ほか]編 , 小田, 隆裕. 事典現代のアメリカ. 大修館書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007514907-00 , ISBN 4469012742 -
【資料4】三浦展 著 , 三浦, 展, 1958-. 「豊かな社会」のゆくえ : アメリカ・ウエイ ジャパニーズ・ウエイ. 日本能率協会マネジメントセンター, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002207284-00 , ISBN 4820709224 -
【資料5】アメリカンカルチャー : 日本の戦後にとってアメリカとは 3 (70年代). 三省堂, 1981. (日本風俗じてん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001536050-00 -
【資料6】示村陽一 著 , 示村, 陽一, 1950-. 異文化社会アメリカ 改訂版. 研究社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008356192-00 , ISBN 4327421685 -
【資料7】堺憲一 著 , 堺, 憲一, 1948-. だんぜんおもしろいクルマの歴史. NTT出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024314295-00 , ISBN 9784757143081
-
【資料1】柴田書店 編 , 柴田書店. フードサービス事典. 柴田書店, 1999.
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- ドライブイン
- レストラン
- ロードサイド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225857