このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1538
事例作成日
(Creation date)
2018年10月22日登録日時
(Registration date)
2018年10月28日 10時47分更新日時
(Last update)
2018年11月11日 11時09分
質問
(Question)
カナダの人口推移と移民の推移を調べている。1990~2018(現代)までのデータが載っている参考になる本を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『図表でみる世界の主要統計2015-2016年版』経済協力開発機構,トリフォリオ/明石書店(350.9/ケイ/B)
②『世界の統計 2018』総務省統計局/日本統計協会(350.9/ソウ/B)
③『世界統計年鑑60集(2017)』国際連合統計局,原書房編集部/原書房(350.9/コク/B)
④『世界国勢図会2018/19』矢野恒太記念会/矢野恒太記念会(350.9/ヤノ/B)
回答プロセス
(Answering process)
卒業論文で使用されたいとのこと。
▼レファレンス棚を確認
①の13頁に2000~2014年の人口水準の記述、23頁に入国分類別永住入国の主な理由について記述あり。
②の20頁に主要国の人口の推移(2008~2017年)の記述あり。
2点をまずご案内した。
▼NDC350の棚を確認。
③の53頁に2005~2015年の国際移民(人数と比率)の記述あり。
④の40頁に各国の人口の推移(1990~現代)、79頁に国勢移住者数の推移(1990~2017年)の記述あり。
のちに2点ご案内。計4点をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
図表でみる世界の主要統計 : OECDファクトブック : 経済、環境、社会に関する統計資料 2015-2016年版. Organisation for Economic Co-operation and Development , テクノ , トリフォリオ , Organisation for Economic Co-operation and Development , テクノ , トリフォリオ. テクノ, 2007.(350.9/ケイ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080989081-00 , ISBN 9784750345031
世界の統計 2018. 総務省統計局/編集 , 総務省‖統計局. 日本統計協会, 2018.(350.9/ソウ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082845247-00 , ISBN 9784822340049
国際連合世界統計年鑑 60集(2017). 国際連合統計局/編 , 原書房編集部/訳 , 国際連合統計局 , 原書房. 原書房, 2017.(350.9/コク/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081381959-00 , ISBN 4562054565
世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2018/19年版. 矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 矢野恒太記念会, 2018.(350.9/ヤノ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086105501-00 , ISBN 4875494521
キーワード
(Keywords)
一般書
人口推移
移民推移
カナダ
統計
現代
B
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000244534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!