このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2017-1
事例作成日
(Creation date)
2016年04月12日登録日時
(Registration date)
2017年12月21日 14時32分更新日時
(Last update)
2018年03月16日 10時04分
質問
(Question)
1946年の読売新聞に掲載されたハーバート・ノーマンと羽仁五郎の「師弟の再会」という記事を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を調査しましたが、記事の掲載の確認はできませんでした。
1.読売新聞データベース『ヨミダス歴史館』
期間1946.01.01~1946.12.31
検索キーワード:「師弟の再会」「ハーバート・ノーマン」「羽仁五郎」「カナダ人」「外交官」「ノルマン」を組み合わせて検索。
2.朝日新聞データベース『聞蔵』
期間1946.01.01~1946.12.31
3.『羽仁五郎戦後著作集3 文化論』(羽仁五郎著 現代史出版会 1981)p.317~323
「心痛む思い出-E・H・ノーマン」のp.320~321に「…君とぼくとは昔からの知りあいで、戦争になって別れ、敗戦になってこうしてあっている、それを記事にして読売にのせることは出来ないか、ともちかけた。(中略)ノーマンは同意したので、記者に来てもらって写真をとり、たしか「師弟の再会」とかいった見出しのついた記事がのった。」との記載を確認。
また、『ハーバート・ノーマン全集 第4巻』(大窪愿二編訳 岩波書店 1978)所収の「月報4」(1978年2月)や、『ハーバート・ノーマン 人と業績』(加藤周一編集 岩波書店 2002)p.268にも「心痛む思い出」(羽仁五郎)が掲載されており、『羽仁五郎戦後著作集3 文化論』に掲載されているものと同じ内容であったことを確認。
4.藤沢市総合市民図書館に記事の確認を依頼した結果
『羽仁五郎関連・新聞雑誌スクラップ記事目録(含む羽仁ファミリー関連記事)』(藤沢市総合市民図書館編 1989)に掲載は確認できなかったとのこと。
また、1946年以外も調査したが、該当する記事は見つからなかったとのこと。
なお、昭和59年に寄贈されたものをまとめたものなので、新聞に掲載されたもの全てが収録されているわけではないとのこと。
【その他藤沢市総合市民図書館で調査した資料】
『羽仁五郎文庫 新聞スクラップ目録』(藤沢市総合市民図書館編 1992)
『羽仁五郎文庫 新聞資料目録』(藤沢市総合市民図書館編 1989)
5.カナダ大使館「E・H・ノーマン図書館」に記事の確認を依頼した結果
新聞記事スクラップブック、雑誌などの所蔵資料を調査したが、該当の記事は見つからなかったとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
『羽仁五郎戦後著作集3 文化論』(羽仁五郎著 現代史出版会 1981)の目次を確認したところ、「心痛む思い出-E・H・ノーマン」のp.320~321に「…たしか「師弟の再会」とかいった見出しのついた記事がのった。」との掲載があったことを確認。
読売新聞、朝日新聞のデータベースなどで検索。その後、藤沢市総合市民図書館、カナダ大使館(E・H・ノーマン図書館)に調査を依頼。
(確認したが記載のなかった資料)
『悲劇の外交官 ハーバート・ノーマンの生涯』(工藤美代子著 岩波書店 1991)(9102161897)
『羽仁五郎歴史論抄』(斉藤孝編集・解説 筑摩叢書 1986)(9101853389)
『羽仁五郎対談 現代とはなにか』(日本評論社編集部編集 日本評論社 1967)(9101049060)
『H・ノーマン』(中野利子著 レプロポート 1990)(9102161903)
『追想 大窪愿二』(大窪愿二追悼集刊行会 1987)(0105227646)
『日本のマルクス主義者』(風媒社 1973)(9101069868)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ハーバート・ノーマン全集 第4巻』(大窪愿二編訳 岩波書店 1978)(9101898003)
『羽仁五郎戦後著作集3 文化論』(羽仁五郎著 現代史出版会 1981)(9102589488)
『ハーバート・ノーマン 人と業績』(加藤周一編集 岩波書店 2002)(2101431233)
キーワード
(Keywords)
ノーマン,ハーバート(ノーマン,ハーバート)
羽仁五郎(ハニゴロウ)
カナダ人(カナダジン)
外交官(ガイコウカン)
ノルマン(ノルマン)
Norman Edgerton  Herbert(ノーマン エドガートン ハーバート)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
藤沢市総合市民図書館
カナダ大使館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!