このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000023482
事例作成日
(Creation date)
2015/08/02登録日時
(Registration date)
2015年09月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 19時25分
質問
(Question)
日系カナダ人について、歴史や現在の状況などがわかる本はあるか。
回答
(Answer)
地理-北米(295)、各国事情(302)、人口問題(334)などの書架を探す。
『カナダを旅する37章』(明石書店)p247-284「第6部 『日系人の過去と現在』を旅する」に、日系カナダ人の状況について詳しい。一般書だが、項目ごとにまとまっていて、比較的読みやすいため、こちらをご覧いただいた。
また、参考として、下記の本をご紹介した。
『バンクーバー朝日 日系人野球チームの奇跡』(文芸社) 小説だが、20世紀初頭の日系カナダ人が置かれた状況について、一定の参考になるかと思われる。
『カナダへ渡った広島移民 移住の始まりから真珠湾攻撃前夜まで』(明石書店) 日系カナダ人2世である著者が、カナダへの広島移民について論じた論文を一般向け(大人向け)に書き直したもの。
『日本人移民はこうして「カナダ人」になった 「日刊民衆」を武器とした日本人ネットワーク』(芙蓉書房出版) 日系カナダ人の労働運動を日本語機関紙「日刊民衆」を軸に論じたもの。最も専門的な内容だが、上記2冊と同時期の内容を扱っている。
なお、『世界と日本の人口問題 移動する人口』(文研出版)p19「移民となった日本人」は小学校高学年~中学生向けに書かれた本で、ハワイやグアム・ブラジル・ドミニカへの移民についてふれているが、カナダへの移民についての記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カナダ(カナダ)
移民(イミン)
日系カナダ人(ニッケイカナダジン)
歴史(レキシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000179305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!