このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110616-1
事例作成日
(Creation date)
2011年06月16日登録日時
(Registration date)
2011年06月16日 16時49分更新日時
(Last update)
2012年07月22日 15時36分
質問
(Question)
カナダの法令を調べたい。
回答
(Answer)
カナダ司法省の下記サイトがあった。
Justice Laws Website (Department of Justice)
http://laws-lois.justice.gc.ca/eng/index.html  (2011/06/16確認)
Canada Gazette(官報)の下記サイトがあった。
2010-
Part I: Notices and Proposed Regulations
http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/index-eng.html  (2011/06/16確認)
Part II: Official Regulations
http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p2/index-eng.html  (2011/06/16確認)
Part III: Acts of Parliament
http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p3/index-eng.html  (2011/06/16確認)
Archives 1998–2009
http://www.gazette.gc.ca/archives/archives-eng.html  (2011/06/16確認)
1841–1997
Library and Archives Canada (LAC)
http://www.collectionscanada.gc.ca/databases/canada-gazette/index-e.html  (2011/06/23確認)
(索引から探す場合に早く表示させる方法
Advanced Keyword Searchでキーワード Index 該当年を入力し検索する。
そのGIFファイルを開き確認していく。画像をクリックすると拡大表示になる。
URL末尾の数字を変更することによって前ページ、次ページに移動する。)
注:
法令を検索する場合、Select one of the following (optional) を Part Ⅲ (1974-1997) にして検索する。
CanLIIのサイトでも公開されていた。
CanLII
http://www.canlii.org/en/  (2011/06/16確認)
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビで検索し、下記の情報があった。
カナダ
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Canada.php  (2011/06/16確認)
官報/法令検索(外国(ア-ソ))
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/link-gazette1.php  (2011/06/16確認)
国際法政文献資料センターの下記サイトがあった。
北米(アメリカ合衆国を除く)、中南米、太平洋諸国の法律文献・政府文書などを調べる
カナダ
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/manual-canaus.htm  (2011/06/16確認)
これらの情報をもとに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2011/06/16確認)
国際法政文献資料センター
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/  (2011/06/16確認)
AMICUS
http://www.collectionscanada.gc.ca/amicus/  (2011/06/16確認)
カナダ国立図書館・文書館 (LAC: Library and Archives Canada)
http://www.collectionscanada.gc.ca/index-e.html  (2011/08/22確認)
キーワード
(Keywords)
カナダ
法令
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Revised Statutes of Canada (R.S.C.)
Statutes of Canada (S.C.)
SOR: Statutory Instruments (Regulations)
SI: Statutory Instruments and Other Documents (Other than Regulations)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!