レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/27
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 11:53
- 管理番号
- 11869920
- 質問
-
解決
カナダの大学の名簿(名称と所在地のわかるもの)を冊子体で見たい。
- 回答
-
ご照会の、カナダの大学について全ての大学を網羅したと思われる冊子体の資料は見当たりませんでした。
大学名称および所在地の記載があった資料1から資料6まで紹介します。なお、資料3から資料5までの掲載大学は少数です。
当館および国内の図書館では所蔵しておりませんが、資料6はカナダの大学名鑑のようです。ご参考までに紹介します。
カナダの大学の数については、インターネット情報1において、以下の記載があります。
Canada has 223 public and private universities, and 213 public colleges and institutes.
これらの大学の所在地などを調べられるウェブサイトとしては、カナダ国際資格情報センター(CICIC:Canadian Information Centre for International Credentials)のDirectory of Educational Institutions in Canada( https://www.cicic.ca/868/search_the_directory_of_educational_institutions_in_canada.canada/ )があります。ご参考までに紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年4月22日です。
資料1
・The college blue book. Macmillan Reference USA, 46(1), 2019 【Z61-D617】
pp.1183-1218に「Canadian Colleges」として、地域別に102大学掲載されています。
資料2
・International Handbook of Universities. International Association of Universities, 29(2)(2019)【Z61-B446】
pp.851-1003に「Canada」として、掲載されています。
資料3
・The Princeton Review. The complete book of colleges. Penguin Random House, 2021 【Z61-F435】
p.1100の「CANADA」で、各大学の掲載ページが確認できます。
資料4
・The Princeton Review. The best business schools. Penguin Random House, 2017 【Z61-G603】
p.738の「CANADA」で、各大学の掲載ページが確認できます。
資料5
・Fiske guide to colleges. Sourcebooks, Inc, 38:2022 【Z61-H982】
pp.357-366に「Canada Universities」として、掲載されています。
資料6
・Directory of Canadian Universities. Universities Canada, 2020
インターネット情報1
・The Council of Ministers of Education, Canada( https://www.cmec.ca/en/ )
(調査済み資料およびインターネット情報)
・成功する留学編集室 編集. カナダ留学 改訂第5版 (地球の歩き方成功する留学). ダイヤモンド・ビッグ社, 2013.8 【Y34-L261】
・Mary Pat Rodenhouse. 2020 higher education directory Thirty-Eighth edition 2020 edition. Higher Eductation Publications, Inc., 2020 【F2-D4】
・Grey House Publishing. Educators resource guide 2020, thirteenth edition. Grey House Publishing, 2019 【F2-B134】
・The Princeton Review. The Times, The Sunday Times good university guide. Times Books, (27:2022) 【Z61-G623】
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・東京大学附属図書館( https://www.lib.u-tokyo.ac.jp/ja/ )
・東京外国語大学附属図書館( https://www.tufs.ac.jp/library/ )
・慶応義塾大学メディアセンター( https://www.lib.keio.ac.jp/ )
・早稲田大学図書館( https://www.waseda.jp/library/ )
・上智大学図書館( https://www.lib.sophia.ac.jp/ )
・国際基督教大学図書館( https://www-lib.icu.ac.jp/ )
・WorldCat( https://www.worldcat.org/ )
・在日カナダ大使館>カナダ発見>カナダ留学( https://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/study-etudie/index.aspx?lang=jpn/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
貴館の「リサーチ・ナビ」から「カナダ大学協会」のホームページを確認済み
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大学
- 名簿
- カナダ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000315720