レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190605
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190601
- 質問
-
解決
ハワイ王国時代の国歌(現在のハワイ州歌)である「ハワイ・ポ・ノイ」の歌詞を知りたい。作詞はカラカウア王。
- 回答
-
【A】『101曲のハワイアンソング』 サミュエル・H.エルバート/〔著〕 ノエラニ・マホエ/〔著〕ほか イカロス出版 2007.4
p.84「HAWAI‘I PONO‘I(ハヴァイ‘イ ポノ‘イー)」 原文・日本語訳あり。
【B】『国のうた』 弓狩匡純/著 文藝春秋 2004.7
p.184-185 「ハワイ王国」 原文・日本語訳あり。1番の歌詞のみ。
【C】『これならわかるハワイの歴史Q&A』 石出みどり/著 石出法太/著 大月書店 2005.9
p.64 カラカウア王の説明文に「口承されていた創世神話「クムリポ」をまとめ、現在のハワイ州歌となっている「ハワイ・ポノイ」を作詞しました。」とある。
注記に「ハワイ・ポノイ」とは「ハワイの人々」の意、として簡素な訳詩あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 8版)
- 参考資料
-
- 【A】101曲のハワイアンソング (764.7エル84サミュエル・H.エルバート/〔著〕 ノエラニ・マホエ/〔著〕ほか イカロス出版 2007.4)
- 【B】国のうた (767.5ユカ184-185弓狩匡純/著 文藝春秋 2004.7)
- 【C】これならわかるハワイの歴史Q&A (276イシ64石出みどり/著 石出法太/著 大月書店 2005.9)
- キーワード
-
- ハワイ 国歌 州歌 ハワイポノイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297214