レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月20日
- 登録日時
- 2020/11/23 19:04
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20A-26S
- 質問
-
解決
以下判例の評釈記事を探している。
United States Tax Court ”NORMAN SCOTT,INC.,PETTIONER v. COMMISSIONER OF INTERNAL REVENUE, RESPONDENT”(48 T.C. 598)1967.
- 回答
-
残念ながら当該判例に特化した評釈記事を見つけることはできませんでした。
ただし、断片的ではありますが、当該判例への言及がある論文はいくつか見つかりましたので、参考までにお伝えします。
本学の契約データベースHEIN ONLINEで、「"Norman Scott" "48 T.C. 598" 」をキーワードに検索した結果、その多くは脚注において当該判例への参照があるに過ぎませんでしたが、以下の記事については、本文中に比較的まとまった言及がありました【最終アクセス2020/11/20】。
①Silverman, Mark J. et al. “Assessing the Value of the Proposed No Net Value Regulations”
Tax Executive, Vol. 57, Issue 3 (May-June 2005), pp. 270-284
p.274~ D. Reorganizationsの項に当該判決への言及があります。
②“Important Developments during the Year”
Tax Lawyer, Vol. 21, Issue 4 (Summer 1968), pp. 747-980
p.790~ Loss Carryoversの項に言及があります。
同様に、本学の契約データベースWestlaw NEXTで、「"Norman Scott" "48 T.C. 598" 」をキーワードに検索、さらに左の絞込みからSecondary Sourcesに限定した結果、以下の記事に比較的まとまった言及がありました【最終アクセス2020/11/20】。
③“RESTRUCTURING TROUBLED COMPANIES”
ALI-ABA Course of Study September 25 - 26, 2008 SP025 ALI-ABA 1893
上記記事はhtml形式です。以下の部分に言及があります。
V. TAX-FREE RESTRUCTURINGS INVOLVING INSOLVENT COMPANIES
C. Insolvency Reorganizations — G Reorganizations
5. Continuity of Interest Requirement
c. Proprietary Interest Required
(2) Is stock of an insolvent corporation a “proprietary” interest?
その他、Googleでフリー公開されている以下レポートにも、比較的まとまった言及がありました。
④Report on Reorganizations Involving Subsidiaries
New York Bar Association Tax Section Report No,1043 2003.October
https://nysba.org/NYSBA/Sections/Tax/Tax%20Section%20Reports/Tax%20Reports%202003/1043%20Report.pdf【最終アクセス2020/11/20】
p.8およびp.12以降、当該判決に言及されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
当該判例自体はHEIN ONLINEで取得済
- NDC
-
- 租税 (345)
- 参考資料
- キーワード
-
- 租税--判例--アメリカ合衆国
- 判例評釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000289750