レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月10日
- 登録日時
- 2012/02/28 13:56
- 更新日時
- 2017/04/13 13:27
- 管理番号
- 岡崎-293
- 質問
-
太平洋戦争中のパプアニューギニア、ブーゲンビル島の状況が知りたい。
部隊の配置、野戦病院の場所、戦死者数など。
- 回答
-
【資料1】項目索引「ブーゲンビル島」より、ブーゲンビル島沖海戦昭和18・11・2、(第一次~第六次)ブーゲンビル島沖航空戦11・5、11・8、11・11、11・13、11・17、12・3、ブーゲンビル島タロキナ総攻撃19・3・24、各日付に戦況と戦死者数あり。
他に、モシゲタからの撤退開始20・2/25、プリアカ河を渡河反撃3月下旬、ブーゲンビル島で降伏調印20・9・8。
項目索引「タロキナ」より、タロキナ守備隊全滅18・11・1、タロキナ沖攻撃11・10、(第二次)タロキナ攻撃命令19・1・21、攻撃作戦命令2・11、タロキナ作戦3・8、攻撃3・10、総攻撃中止命令3・25、各日付に戦況。3・25に、「第二次タロキナ作戦による第六師団の損害」として戦死者数あり。
【資料2】p159-213 「第二章 第六師団の第一次タロキナ作戦」の記述。
p161「第十七軍展開図」に、巻末付録「部隊符号」p584の「野戦病院」に該当すると思われる符号あり。
p194に「第一次攻撃の終末」として戦死者数。
p447-530 「第六章 第六師団の第二次タロキナ攻撃」。p526「第十七軍新配置図」。
p528-529「第二次タロキナ攻撃の損害」として戦死者数。
【資料3】p226-296「第二章 第十七軍の持久作戦」の記述あり。
p296 注に「この方面の死没者」として数字あり。
p411-414「ブーゲンビル島の終戦」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
-
- 『年表太平洋戦争全史』 日置英剛/編 国書刊行会 2005 参210.7 (【資料1】)
- 『南太平洋陸軍作戦 4』防衛庁防衛研修所戦史室/著 朝雲新聞社 1972 1F書庫S391/S1(58) (【資料2】)
- 『南太平洋陸軍作戦 5』防衛庁防衛研修所戦史室/著 朝雲新聞社 1975 1F書庫S391/S1(84) (【資料3】)
- キーワード
-
- ブーゲンビル島
- タロキナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102346