このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152867
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000016022
事例作成日
(Creation date)
2014/04/27登録日時
(Registration date)
2014年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時59分
質問
(Question)
オーストラリアでは4月25日がアンザックデーという記念日だと聞くが、これについて詳しくわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『オーストラリアを知るための58章 第3版』などに、アンザック・デイについての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
270(歴史-オセアニア)302.7(社会事情-オセアニア)の書架を探す。
『オセアニアを知る事典 新訂増補』(平凡社)p14-15「アンザック」によると、ANZAC(アンザック)は「Australian and New Zealand Army Corps」(オーストラリア・ニュージーランド軍団)の略。厳密には第一次世界大戦中の1915年4月25日に行われた、トルコ・ガリポリ半島上陸作戦に参加した将兵を指し、毎年4月25日はオーストラリア・ニュージーランド両国ともアンザック・デーとして公休日になるとのこと。
『オーストラリアを知るための58章 第3版』(明石書店)p57-61「ANZAC」、p62-68「復員兵士連盟」に、ガリポリ半島上陸作戦やオーストラリアのアンザック・デイの位置づけについての詳しい記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オセアニア史.両極地方史  (270 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オセアニアを知る事典』 石川 栄吉/[ほか]監修 (平凡社)
『オーストラリアを知るための58章』 越智 道雄/著 (明石書店)
キーワード
(Keywords)
オーストラリア(オーストラリア)
記念日(キネンビ)
第一次世界大戦(ダイイチジセカイタイセン)
歴史(レキシ)
ニュージーランド(ニュージーランド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000152867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!