このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000005463
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 15時06分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時27分
質問
(Question)
地球温暖化による海面上昇によって水面生活をしなければならない国、あるいはそうなりつつある国について知りたい。
回答
(Answer)
1.ツバルについて記述あり。
『地球温暖化、沈みゆく楽園ツバル』
『ツバル 海抜1メートルの島国、その自然と暮らし』
『砂上の船、水上の家 アラル海とツバル ふたつの水物語』
2.『地球・環境・人間』
”初の「高潮難民」の集団移住”という章で、温暖化による海面上昇で、水没する島から公式に集団移住する第一号となったバヌアツが紹介されている。
3.『ジュニア地球白書 2010~2011』
”気候変動によって、「生存」が脅かされる発展途上国の人々”という項目で、キリバスが取り上げられている。(p.20)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山本敏晴 写真・文 , 山本, 敏晴, 1965-. 地球温暖化、しずみゆく楽園ツバル : あなたのたいせつなものはなんですか?. 小学館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241677-00 , ISBN 9784097262954
『ツバル』遠藤 秀一/写真・文 国土社 2004年
会田法行 写真/文 , 会田, 法行, 1972-. 砂上の船水上の家 : アラル海とツバルふたつの水物語. ポプラ社, 2010. (シリーズ・自然いのちひと ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010950844-00 , ISBN 9784591119822
石弘之 著 , 石, 弘之, 1941-. 地球・環境・人間. 岩波書店, 2006. (岩波科学ライブラリー ; 124)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008347739-00 , ISBN 4000074644
ワールドウォッチ研究所/原本企画編集 , ワールドウォッチ研究所. ジュニア地球白書 : ワールドウォッチ研究所 2010−11. ワールドウォッチジャパン, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040293248-00 , ISBN 4948754386
キーワード
(Keywords)
地球温暖化
高潮難民
ツバル
バヌアツ
キリバス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!