このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14353
事例作成日
(Creation date)
2012年10月31日登録日時
(Registration date)
2012年10月31日 14時15分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
「家庭画報」2012/11にアルジェリア?のヨルバ?というところのイベジ?という作品の写真が載っている。その写真は小さいので大きいのを見たい。
回答
(Answer)
(1)当館所蔵資料
・プリミティブアートってなぁに? 直感こども美術館 マリー・セリエ/文 西村書店 2008.3
※p.92-93に同じではないが似ている彫刻の大きな写真あり。
次のような解説文あり。
「アフリカ ナイジェリアとペナンに住むヨルバ族は、ほかの部族より双子が多く生まれます。・・・」
「・・・母は わたしの 魂の 姿をした この像を つくらせた。それ以来 わたしは イベジと 呼ばれている。・・・」
(2)メトロポリタン美術館の所蔵品検索
次の同様な作品の画像あり。
・Twin Figure: Male with Garment (Ewu ileke Ibeji)
http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/50003437
(※フルスクリーン表示にすると、滑らかに拡大、スクロールができる仕組みのようだ。)
Date:19th?20th centuryGeography:NigeriaCulture:Yoruba peoplesMedium:Wood, cowrie shells, cloth, glass beads, pigment, iron, tukula powderDimensions:H x W x D: 12 x 10 15/16 x 4 1/4 in. (30.5 x 27.7 x 10.8 cm)Classification:Wood-SculptureCredit Line:The Michael C. Rockefeller Memorial Collection, Gift of Nelson A. Rockefeller, 1969Accession Number:1978.412.428a, b
回答プロセス
(Answering process)
(1)「家庭画報」2012/11を確認
p.343に「彫像イベジ ヨルバ ナイジェリア連邦共和国 双子を祀る像。貴重なタカラ貝をふんだんにつけたきものをまとっている。」という解説と写真あり。このことかと思われる。「国立民族学博物館コレクション ビーズ イン アフリカ展」に出品されているもののようだ。
(2)「ビーズ イン アフリカ展」のチラシ(PDF)に同じ画像あり。
http://www.moma.pref.kanagawa.jp/museum/pdf/2012_beads.pdf
(3)国立民族博物館OPACで「ヨルバ」を検索すると次のような本がヒットするが当館所蔵なし。
・ヨルバ族の仮面 : 複雑な彫刻に驚き 端信行[著]. -- [産業経済新聞社], 1980. -- (千里みんぱく : 仮面と民族). .
・タムタム・イン・ヨルバ : ブラックアフリカの村に住んで 遠藤保子著. -- 講談社, 1984. .
(4)「ビーズ イン アフリカ展」の図録情報あるが所蔵なし。
Http://www.moma.pref.kanagawa.jp/public/ZurokuDetail.do?no=1347086498822
(5)次の記事を確認したが該当なし。
芸術新潮., 58(3) (通号 687) 2007.3
特集 パリのびっくり箱 ケ・ブランリー美術館へ行こう!; 地球人の遺産 ケ・ブランリー美術館27選
・p.40~49
アフリカ いのる、まもる、おどる
・p.72~81
ルーブルで見るアフリカ--パヴィヨン・デ・セシヨン14選 吉田 憲司
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
美術 -- 歴史 -- 原始時代
原始美術
未開美術
精霊
呪文
踊り
アート
アフリカ
ナイジェリア
ペナン
ヨルバ族
イベジ
双子
プリミティブアート
覚え違い
Who : Yoruba
What : Metal Sculpture Glass Iron and iron alloy Figures Iron Shell Cloth Sea shell Cowrie shell Red pigment Tukula
Where : Africa Nigeria
In the Museum : Arts of Africa, Oceania and the Americas Heilbrunn Timeline of Art History Guinea Coast, 1800-1900 A.D.Guinea Coast, 1900 A.D.-present
The Metropolitan Museum of Art
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・雑誌を読んでいて気になった、耳慣れない語句に関する質問。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!