このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
512
事例作成日
(Creation date)
2014年08月27日登録日時
(Registration date)
2018年11月23日 11時26分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 15時03分
質問
(Question)
ギニア・ボッソウのチンパンジーが石を使って、アブラヤシを割る行動について記述したものが見たい。
回答
(Answer)
以下の①~③の資料を紹介した。
①『人間とは何か チンパンジー研究から見えてきたこと』(兵庫県立図書館請求記号:489.9/133)
p.188-189「野生のチンパンジに見る石器製作の起源」に記述・写真あり
②『チンパンジーの認知と行動の発達』(489.9/111)
p.5-8「野生チンパンジーの認知発達研究」
「ギニアのボッソウにすむ野生チンパンジーのコミュニティを対象とした研究を行なってきた」として、記述・写真あり
③『おかあさんになったアイ』(489.9/101)
p.99-107「文化の発見」に記述・写真あり
また、類似の事例として④を紹介した。
④『発達 通巻103号(2005.7刊)』(未製本雑誌)
p.104-112「チンパンジーのナッツ割り学習」(平田聡)
<インターネット情報>
・「文化を伝えるチンパンジー」(チンパンジー・アイ | 京都大学霊長類研究所)
光村図書中学2年生の国語教科書に掲載された『文化を伝えるチンパンジー(筆者:松沢哲郎)』の特集ページ
https://langint.pri.kyoto-u.ac.jp/ai/ja/books/kokugo.html (最終確認日:2018.11.23)
そのほか、J-Stage(科学技術振興機構)で以下の論文が閲覧可能。
・「比較認知科学:アイ・プロジェクトの30年」松沢哲郎
『動物心理学研究 2009年59巻1号』p.135-160
https://www.jstage.jst.go.jp/article/janip/59/1/59_59.1.12/_pdf/-char/ja
・「ギニア共和国・ボッソウにおけるチンパンジー研究小史」山越言、竹元博幸、松沢哲郎、杉山幸丸
『霊長類研究 1999年15巻2号』p.101-114
https://www.jstage.jst.go.jp/article/psj1985/15/2/15_2_101/_pdf/-char/ja
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
①松沢哲郎 編 , 松沢, 哲郎, 1950-. 人間とは何か : チンパンジー研究から見えてきたこと. 岩波書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912673-00 , ISBN 9784000063012
②友永雅己, 田中正之, 松沢哲郎 編著 , 友永, 雅己, 1964- , 田中, 正之, 1968- , 松沢, 哲郎, 1950-. チンパンジーの認知と行動の発達. 京都大学学術出版会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057579-00 , ISBN 4876986118
③松沢哲郎 著 , 松沢, 哲郎, 1950-. おかあさんになったアイ. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981398-00 , ISBN 4061542540
④発達 通巻103号 p. 104-112, ISSN 0388-3787
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000032940-00
キーワード
(Keywords)
チンパンジー
ギニア
ボッソウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!