レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/08
- 登録日時
- 2004/03/06 19:40
- 更新日時
- 2004/03/06 19:40
- 管理番号
- 9000000095
- 質問
-
レソト王国について知りたい
- 回答
-
南アフリカ共和国の真ん中にある内陸国。かつてはバストランドと呼ばれたところである。1820年代に国王モショエショエ(Moshoeshoe)1世の元で国家形成。1884(明治17)年に英国領となる。1959(昭和34)年に自治体制を確立し、1966(昭和41)年6月4日独立し、国名をレソトとした。住民のほとんどは農耕と牧畜に依存し、1人当たりの国民所得が世界で最も低い国の一つである。モヘア山羊の飼育は重要な産業で、この毛から多彩の模様のついた毛布を織る。身にまとうこの毛布は円錐形の帽子とともに民族衣装になっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 朝日旅の百科 海外編 34
- 最新世界各国要覧
- 世界年鑑 1992
- キーワード
-
- 南アフリカ
- レソト王国
- アフリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- アフリカの歴史
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000690