このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-019
事例作成日
(Creation date)
1998/05/10登録日時
(Registration date)
2007年03月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 11時13分
質問
(Question)
ルワンダの難民問題フツ族とツチ族に関する図書を探している。
回答
(Answer)
『国境なき医師団』(アザーハウス 1995)『世界難民白書 1997/98』(読売新聞社)『世界の難民』(1984  明石書店)『アフリカ難民』(1984 ほるぷ)以上の図書に記述あり。
あわせて、『国会雑索 CD-ROM』より、「ツチ人フツ人ルワンダ紛争」(『エコノミスト '97.1』所収)「解決していないルワンダ難民問題」(『世界週報 '97.2』所収)等の雑誌記事を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
特種目録  (027 9版)
アフリカ  (294 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国境なき医師団』(アザーハウス 1995)
『世界難民白書 1997/98』(読売新聞社)
『世界の難民』(1984  明石書店)
『アフリカ難民』(1984 ほるぷ)
「ツチ人フツ人ルワンダ紛争」(『エコノミスト '97.1』)
「解決していないルワンダ難民問題」(『世界週報 '97.2』)
キーワード
(Keywords)
難民救済(アフリカ)
ルワンダ共和国
書誌
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!