このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r043
事例作成日
(Creation date)
2005/09/11登録日時
(Registration date)
2006年03月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年03月16日 02時11分
質問
(Question)
ケニアの地名・人名の発音、団体・組織の日本語名称を調べたい。小さな町や小さな団体の名前が日本語で表記されているような詳しい本はないか。
回答
(Answer)
ケニアに関する、さまざまな情報が調べられるwebサイトが役立つと思われます。いくつかのサイトをご紹介します。
1.ケニアの検索エンジン  http://www.w-t.jp/keji.htm  (05.09.11確認)
2.在日ケニア共和国大使館  http://www.kenyarep-jp.com/  (05.09.11確認)
3.ケニア政府観光局  http://www.magicalkenya.com/  (05.09.11確認)
4.在ケニア日本大使館  http://www.ke.emb-japan.go.jp  (05.09.11確認)
5.ケニアの情報源(個人サイト)  http://www.tugawa.com/ti/area/africa/kenya_top.php
(05.09.11確認)
6.人物情報を探すためのwebサイト  http://www.jissen.ac.jp/library/frame/chap1-1.htm
→諸外国の各言語版人物情報検索ツールがリンクされています。
(05.09.11確認)
紙媒体になっているケニアの地名情報では、一般的な旅行ガイドですが
7.『地球の歩き方 東アフリカ』(ダイヤモンド・ビッグ社 2001)
があります。一部の地域ですが地名がカタカナ表記されています。
百科事典では、
8.『The New Encyclopadia Britannica』Volume10
に地図入りのKENYAの頁があります。
9.『ベルテルスマン世界地図帳』日本版(昭文社 1999)
この資料では、すべての都市地域ではありませんが、地名にカタカナ表記が付されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ケニア
人名
団体
地名
地理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!