このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-021
事例作成日
(Creation date)
2011年05月8日登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 12時30分更新日時
(Last update)
2012年09月29日 11時49分
質問
(Question)
「アムハラ語とマダガスカル語を習得するための参考書を購入したい」という人に、紹介できる資料はあるか。市販図書はないようなので類縁機関を紹介したい。あるいはそれぞれの研究者の紹介がよいか。
回答
(Answer)
類縁機関として東京外語大学アジア・アフリカ言語学研究所を紹介した。
ウェブサイトでは、研修テキストは非売品とあるが、教育・研究機関および個人研究者には、残部があれば頒布を行うとあり。
併せて相互貸借を利用する場合のために、それぞれの言語に関する資料を所蔵している図書館情報を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
《NDLサーチ》を〈アムハラ語〉で検索すると19件あり。公共図書館所蔵あり。
〈マダガスカル語〉で検索すると9件あり。公共図書館所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
東京外語大アジア・アフリカ言語文化研究所はアムハラ語、マダガスカル語の研修テキストを作成している。
東京外語大と金沢大学に研究者がいるようである。
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アムハラ語
マダガスカル語
エチオピア-言語
マラガシ語
マダガスカル-言語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
類縁機関紹介
内容種別
(Type of subject)
言語
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000109372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!