レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月02日
- 登録日時
- 2015/02/02 19:50
- 更新日時
- 2015/02/02 19:50
- 管理番号
- 2014-105
- 質問
-
解決
父が出張で行くエジプトについておしえてください。(3年生児童)
- 回答
-
エジプトについて記載されている資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
お父様が学会で訪れる予定のエジプトについて
「どんなところだろう。」と思った児童。
「こんなお国ですよ。」「とてもすてきなところですよ。」と
紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
吉村作治, 岩出まゆみ 著 , 吉村, 作治, 1943- , 岩出, まゆみ, 1957-. 吉村作治の古代エジプト文明 : ビジュアル版 第1巻 (ピラミッドの誕生). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627338-00 , ISBN 9784811386263 -
吉村作治, 岩出まゆみ 著 , 吉村, 作治, 1943- , 岩出, まゆみ, 1957-. 吉村作治の古代エジプト文明 : ビジュアル版 第2巻 (ファラオの時代). 汐文社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010695967-00 , ISBN 9784811386270 -
吉村作治, 岩出まゆみ 著 , 吉村, 作治, 1943- , 岩出, まゆみ, 1957-. 吉村作治の古代エジプト文明 : ビジュアル版 第3巻 (ツタンカーメンの秘密). 汐文社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829029-00 , ISBN 9784811386287 -
世界の国ぐに探検大図鑑. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577372-00 , ISBN 4092131712
-
- キーワード
-
- エジプト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000167093