レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月09日
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/09/06 00:30
- 管理番号
- 2C22008323
- 質問
-
解決
リビアの大統領の名前が知りたい。
- 回答
-
外務省ホームページ「各国の元首名等一覧表」により、
リビアの元首は「ムハンマド・ユーニス・メンフィ閣下」で肩書が「首脳評議会議長」、
首相は「アブドゥル・ハミド・ムハンマド・ドベイバ閣下」で肩書が「暫定国民統一政府首相」と回答しました。
外務省:各国の元首名等一覧表
https://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/po/page22_001297.html (2022.7.19確認)
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「朝日新聞クロスサーチ」にて、キーワード“リビア 大統領”で検索。「大統領選延期を提案」の記事は一覧で見つかるが、大統領選があったとわかる記事は記事名一覧から見つからず。
2.「Google」にて、“リビア 大統領”で検索。ウィキペディアの情報には「ムハンマド・アル=メンフィ」とあり。
3.再度、「Google」にて、“ムハンマド・アル=メンフィ”で検索。外務省のホームページの「各国の元首名等一覧表」が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 外務省:各国の元首名等一覧表 https://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/po/page22_001297.html (2022.7.19確認)
- キーワード
-
- 大統領名
- 元首名
- リビア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318788