レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月18日
- 登録日時
- 2019/11/18 18:34
- 更新日時
- 2020/12/24 12:00
- 管理番号
- 20191118-1
- 質問
-
未解決
モザンビークの祭り、祝祭日について知りたい。
- 回答
-
以下の調査をおこなったが、イスラム教の犠牲祭以外に具体的な確認ができなかった。
<ウェブサイト>
モザンビーク(ジェトロ)
https://www.jetro.go.jp/world/africa/mz/ (2019/11/18 確認)
祝祭日(ジェトロ)
https://www.jetro.go.jp/world/africa/mz/holiday.html (2019/11/18 確認)
※モザンビークは、マクア・ロムウェ族など43部族からなると記載がある。
宗教は、キリスト教(41%)、イスラム教(17.8%)、原始宗教とあり、それぞれの宗教での祭りがあると考えられる。
※外務省のホームページには、モザンビークの祭について、記載はなかった。
在モザンビーク日本国大使館
https://www.mz.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html (2019/11/18 確認)
「犠牲祭(イスラム教の祝日)期間に伴う注意喚起」(2020年7月22日)(在モザンビーク日本国大使館)
https://www.mz.emb-japan.go.jp/files/100076776.pdf(2020/12/24 確認)
※7月31日(金)から 8月3日(月)頃まで行われるイスラム教の犠牲祭について注意喚起が記載されている。
※犠牲祭の日程は、年によって異なる。
犠牲祭(読み)ぎせいさい 世界大百科事典内の犠牲祭の言及(コトバンク)
https://kotobank.jp/word/%E7%8A%A0%E7%89%B2%E7%A5%AD-1298030 (2020/12/24 確認)
<調査済資料>
※以下の図書には、モザンビークの祭について記載を確認できなかった。
世界民族事典 東京 : 弘文堂 , 2000.7
本館請求記号:389.033 - Se22
芳賀ライブラリー編著『祝祭 : 世界の祭り・民族・文化 = Celebration』改訂版.クレオ , 2007.4
p.76-81 世界の祭り/アフリカ
本館請求記号:386 - H12
ベルテルスマン社, ミッチェル・ビーズリー社編『中部・南部アフリカ』 同朋舎出版 , 1992.10. - (ビジュアルシリーズ世界再発見 ; 6)
p.118-121 モザンビーク
請求記号:290.8 - B42
生井澤進, 遠藤幸子訳 『南部アフリカ』東京 : 朝倉書店 , 1998.10. - (図説大百科世界の地理 ; 18)
p.2464-2465 モザンビーク
本館請求記号:290.8 - Z8
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- モザンビーク共和国
- Republic of Mozambique
- 祭
- 祝祭日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000265420