レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/21
- 登録日時
- 2006/01/30 16:35
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 5964
- 質問
-
アフリカの貧困の具体的な内容がわかる資料はあるか?
- 回答
-
次のような資料あり
・飢える大陸アフリカ ロジャー・サロー/著 悠書館 2011.10
・アフリカは本当に貧しいのか 西アフリカで考えたこと 朝日選書 勝俣誠/著 朝日新聞社 1993.9
・誰が飢えているか 飢餓はなぜ、どうして起こるのか? L.デローズ/著 清流出版 1999.4
・世界飢餓の構造 いま世界に食糧が不足しているか フランセス・ムア・ラッペ/著 三一書房 1988.6
・アフリカ学入門 ポップカルチャーから政治経済まで 舩田クラーセンさやか/編 明石書店 2010.7
※p95-120「第3章 アフリカ貧困・開発論~わたしたちはどう考え、何をするべきか」
・アフリカとアジア 開発と貧困削減の展望 高梨和紘/編 慶応義塾大学出版会 2006.4
・アフリカの食糧・農業問題と日本 第5回世界食糧デーシンポジウム 国際食糧農業協会 1986.1
・飢えるアフリカ 朝日新聞外報部/〔著〕 朝日新聞社 1984.12
・飢えるアフリカ その原点と構造 日本共産党中央委員会出版局 1985.2
・アフリカの飢えとアパルトヘイト 私たちにとってのアフリカ 楠原彰/著 亜紀書房 1985.7
・アフリカの飢えた子ら 手をつなぐ中学生の本 幸野堯/〔ほか〕著 民衆社 1985.5
・アフリカはなぜ飢えるのか 環境破産の原因と対策 ロイド・ティンバレイク/著 亜紀書房 1986.10
・地球生態系の危機 アフリカ奥地からのリポート ちくまライブラリー 石弘之/著 筑摩書房 1987.10
(調べ学習)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飢きん
- 貧困
- 食糧問題
- 児童-アフリカ
- 国際協力
- 発展途上国
- 民族問題-アフリカ
- 婦人問題-アフリカ
- 調べ学習
- 経済協力-アフリカ
- 開発 援助 貧困削減戦略 強調 改革
- 貧困-アフリカ
- 食糧
- 食糧問題-アフリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(後日)
調べ学習の課題で、アフリカなどの貧困について調べる課題が出て、同様な質問があった。
次のような資料を所蔵している。
・いま、アジアの子どもたちは… 戦争・貧困・環境 10代の教養図書館 吉田ルイ子/著 ポプラ社 1993.4
アジア 児童-アジア C302
・<調べ学習>激動20世紀の真実と21世紀への課題 1 貧困 星の環会 2000.4
社会科 貧困 C307 368
・子どもたちのアフリカ 〈忘れられた大陸〉に希望の架け橋を 石弘之/著 岩波書店 2005.4
児童-アフリカ 367.6
・カンボジアと子どもたちの戦後 地雷・貧困・エイズ・人身売買 藤井秀樹/著 丹精社 2004.4
児童-カンボジア 367.6
・救え!世界の子どもたち 第4巻 写真・絵画集成 飢餓と貧困 日本図書センター 1998.4
367.6 児童
・飢える人びと みんなで生きる・21世紀 ルース・バースフェルド/文 ポプラ社 1997.4
C611 食糧問題、飢きん
・飢饉 国際協力を知る本 ポール・ベネット/著 小峰書店 1999.3
飢きん 国際協力 C369
・シリーズ国際協力 1 飢え リブリオ出版 1997.4
国際協力 C333
・きみもやってみよう国際協力 第2巻 地球市民としてできること 飢えた人たちに食料が届くように 杉下恒夫/監修・指導 学習研究社 2004.3
国際協力 C333
・世界の半分が飢えるのはなぜ? ジグレール教授がわが子に語る飢餓の真実 ジャン・ジグレール/著 合同出版 2003.8
・なぜ世界の半分が飢えるのか 食糧危機の構造 ス-ザン・ジョ-ジ/著 朝日新聞社 1980.3
・最底辺の10億人 最も貧しい国々のために本当になすべきことは何か? ポール・コリアー/著 日経BP社 2008.6
発展途上国 333.8
※ 分類369.4 児童福祉やユニセフ関連資料にも参考になるものがあるかもしれない。
当館レファ事例「6825 ユニセフに関する資料を見たい」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032318
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027238