レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月28日
- 登録日時
- 2016/05/11 10:58
- 更新日時
- 2017/12/13 20:59
- 管理番号
- 2015128
- 質問
-
解決
日本の経済が世界進出したことについて知りたい。主にアジア方面に。
- 回答
-
・『アジア進出ハンドブック』
・『フィリピン進出完全ガイド』
・『勝てるアジア最前線』
を提供。
- 回答プロセス
-
所蔵検索「世界進出」で入力するがヒットしなかった。
「世界経済」で検索し直接(338.9周辺の)棚を確認する。
タイトルでアジア方面の進出や経済系を目視し実際に手に取って中身を確認する。
上記資料含め追記で下記の資料を確認(H28.5.11)
・『図解チャイナ・プラスワン戦略』
・『カンボジア投資入門』
・『ミャンマーで物語を作る』
・『カンボジアで事業を興す』
ネット検索「日本経済、世界進出、アジア方面」で入力。
東洋経済のビジネスにて<http://toyokeizai.net/list/genre/business>(2017.12.12最終アクセス)
最新のアジア方面等の、海外進出の現状が確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
-
-
三菱東京UFJ銀行国際業務部 著 , 三菱東京UFJ銀行. アジア進出ハンドブック = Global Business Handbook in ASIA. 東洋経済新報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023873065-00 , ISBN 9784492443903 -
坂本直弥 著 , 坂本, 直弥. フィリピン進出完全ガイド. カナリア書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024097804-00 , ISBN 9784778202323 -
勝てるアジア最前線 : 中国の次のアジア 続 : 新興アジア12カ国の今後を現場目線で読む. 日経BP社, 2013. (日経BPムック. 日経ビジネス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024619849-00 , ISBN 9784822274221 -
パンアジアパートナーズ 著 , パンアジアパートナーズ. 図解チャイナ・プラスワン戦略早わかり = The Quick Illustrated Guide to the China +1 Strategy : 1時間でわかる. 中経出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024420595-00 , ISBN 9784806147343 -
土屋昭義 監修 , Watch!CLMB編集部 編集 , 土屋, 昭義 , Watch! CLMB編集部. ミャンマーで物語を作る : ビジネス渡航・視察・進出・投資Q&A. キョーハンブックス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161041-00 , ISBN 9784876417964 -
藪本雄登 法務監修 , Watch!CLMB編集部 編集 , 藪本, 雄登 , Watch! CLMB編集部. カンボジアで事業を興す : ビジネス渡航・視察・進出・投資Q&A. キョーハンブックス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025544129-00 , ISBN 9784876417995 -
スティーブ金山 著 , スティーブ金山. 知識ゼロでも稼げるカンボジア投資入門 : 〈超高金利預金〉から〈株式投資〉〈不動産投資〉〈事業投資〉まで. アールズ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188730-00 , ISBN 9784862042415
-
- キーワード
-
- 経済
- 世界進出
- 日本経済
- アジア
- 事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192045