このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-10-007
事例作成日
(Creation date)
2014年10月15日登録日時
(Registration date)
2014年10月29日 17時43分更新日時
(Last update)
2016年03月21日 14時38分
質問
(Question)
太平洋戦争で日本軍は、ニューギニアやサイパン、レイテ島など、東南アジアで多くの戦死者を出したが、どの島で戦死者が多かったか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
【資料1】『日本陸海軍事典』(新人物往来社)
p495-474:付表8「大東亜戦争における地域別兵員および死没者数」
【資料2】『完結 昭和国勢総覧 第3巻』(東洋経済新報社)
p274「地域別の兵員と死没者」(昭和12年以降)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 8版)
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】原剛, 安岡昭男 編 , 原, 剛, 1937- , 安岡, 昭男, 1927-. 日本陸海軍事典. 新人物往来社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627466-00 , ISBN 4404024614 (p495-474 当館請求記号 R392.1/ニ97 ※貸出禁止資料)
【資料2】東洋経済新報社編 , 東洋経済新報社. 完結昭和国勢総覧 : set-. 東洋経済新報社, 1991-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000602655-00 , ISBN 449297007X (p274 当館請求記号 R351/カ/3 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
第二次世界大戦
東南アジア
戦死者
ニューギニア
サイパン
フィリピン
レイテ島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!