このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015221
事例作成日
(Creation date)
2014/03/14登録日時
(Registration date)
2014年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時58分
質問
(Question)
フィリピン・ベトナム・カンボジア・シンガポール等の東南アジアの国々について、コーヒー豆を扱っている問屋・商社などの現地企業の一覧を見るにはどうすればよいか。
回答
(Answer)
大阪府内では、ジェトロビジネスライブラリー大阪に各国の企業録や海外企業データベースがあり。こちらをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『第12次 業種別審査事典』第1巻(金融財政事情研究会)p1237-1246「コーヒー焙煎業」p1246に、業界団体として(社)全日本コーヒー協会、全日本コーヒー商工組合連合会などがあり。また関連法規制・制度融資等として国際コーヒー協定(ICA)が挙げられ、日本は国際コーヒー機関(ICO)から脱退したとあり。
全日本コーヒー協会のサイト http://coffee.ajca.or.jp/ 、全日本コーヒー商工組合連合会のサイト http://www.ajcra.org/ 、国際コーヒー機関のサイト(英語) http://www.ico.org/ を確認するが、コーヒーを取り扱っている日本以外の企業の情報は発見できず。
国際ビジネスの専門図書館であるジェトロビジネスライブラリー http://www.jetro.go.jp/library/  のサイトを調べると、「海外の取引相手を探すには - 海外企業データベース活用法」 http://www.jetro.go.jp/library/reference/company2.html#1 に、ジェトロビジネスライブラリーで閲覧可能な海外企業データベースの紹介があり。
また「国別ビジネス資料・情報源ガイド」 http://www.jetro.go.jp/library/guide/ の東南アジア各国のページから、ジェトロビジネスライブラリーで所蔵しているそれぞれの国の企業・団体名簿の一覧を見ることができる。
これらをお伝えし、ジェトロビジネスライブラリー大阪 http://www.jetro.go.jp/library/info/access/osaka.html  に行っていただくようご案内した。
なお、『ジェトロ貿易ハンドブック 2013』(日本貿易振興機構)には、アジア主要都市・地域の投資関連コストの比較や、在日外国公館・通商投資関連機関一覧があり。
『アジアビジネスベストパートナー ASEAN編 2012~2013年度』(カナリア書房)には、ASEAN地域への進出支援や税務・法務、視察コーディネート等を行う企業の紹介があり。
『アジア物流と貿易の実務』(日刊工業新聞社)には、国・地域別の貿易のポイント等があり。
しかしいずれにも現地企業についての詳しい記載はなかったため、今回はご紹介せず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 第1巻』金融財政事情研究会/編(金融財政事情研究会)
キーワード
(Keywords)
コーヒー豆
東南アジア
企業
商社
問屋
卸売
ビジネス
貿易
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000151755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!