このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4573
事例作成日
(Creation date)
2004/07/16登録日時
(Registration date)
2004年07月16日 12時32分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 12時01分
質問
(Question)
昭和18年ごろ、嫁入りの時に花嫁が乗っていた「こうせい車」という乗り物について知りたい。
回答
(Answer)
「日本国語大辞典」の「こうせいしゃ」の項に説明あり。漢字表記は「厚生車」。
(追記)
・讃岐叢書 荒井とみ三/編集 四国民芸館 1942.12(K2100 A2 2 書庫)
※第1巻第6号(1948年11月)第2巻1月号-4.5月合併号,第2巻8月号.10月号-12月号の合本
の1949年3月号p.12-15「高松繁昌記(荒井とみ三)~風俗人力車の今昔」に「・・・現在高松で190台の届出があるが人力車と呼ばない。更生車である。・・・」
・齊藤俊彦 著 , 斎藤, 俊彦, 1929-. 人力車の研究 = Studies of Jinrikisha 復刻. 三樹書房, 2014.
※p.308-312「四 輪タクの登場」に次の記述あり。
「・・・以前は「厚生車」・「更生車」とか「国策タクシー」などと呼ばれたが、第二次世界大戦後は「綸タク」という名称が定着している。・・・戦時中と戦後の混乱期に用いられた、いわば「タクシーの代用品」であった。・・・」
・斉藤俊彦 著 , 斎藤, 俊彦, 1929-. くるまたちの社会史 : 人力車から自動車まで. 中央公論社, 1997. (中公新書)
※p.222-227「3 自転車そして更生車 ー 輪タク」に次の記述あり。
「・・・戦前・戦中の呼び方は「厚生車」「更生車」「国策車」などと呼ばれ、戦後は「綸タク」という愛称であった。・・・」
-------
国立国会図書館デジタルライブラリーを「厚生車」、「更生車」で検索すると
次のような資料がヒットする。
・観光の防府 図書 防府市 編 (防府市, 1941)
目次:厚生車 便利車
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1091159/9
・空ゆく少年 図書 岩本喜一 著 (帝国図書, 1944)
目次:厚生車に乘つて
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1720540/118
・疎林 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 佐々木惣一 著 (甲文社, 1947)
目次:苔と厚生車
・道草記 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 佐々木惣一 著 (甲鳥書林新社, 1957)
目次:苔と厚生車
・モーターファン. 16(1) 国立国会図書館/図書館送信限定 雑誌 (モーターファン社, 1940-01)
目次:仕事は糧なり厚生車の眞理 / 市川?男
・財政. 7(1) 国立国会図書館/図書館送信限定 雑誌 (大蔵財務協会, 1942-01)
目次:隨筆 ?包車と更生車 / J・O
・写真週報. (228) 国立国会図書館/図書館送信限定 雑誌 (情報局, 1942-07)
目次:マカッサルの更生車 / 湊邦三
回答プロセス
(Answering process)
(追記)
・加太こうじ 著 , 加太, こうじ, 1918-1998. 交通日本史 : 人力車から新幹線まで. 新人物往来社, 1974.
※次のような項があるが、「こうせいしゃ」という名称は出てこない。
p.190-「戦争と人力車」
p.216-「リンタク」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
「日本国語大辞典」
齊藤俊彦 著 , 斎藤, 俊彦, 1929-. 人力車の研究 = Studies of Jinrikisha 復刻. 三樹書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025473072-00 , ISBN 9784895226257
斉藤俊彦 著 , 斎藤, 俊彦, 1929-. くるまたちの社会史 : 人力車から自動車まで. 中央公論社, 1997. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002584602-00 , ISBN 4121013468
加太こうじ 著 , 加太, こうじ, 1918-1998. 交通日本史 : 人力車から新幹線まで. 新人物往来社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001158621-00
キーワード
(Keywords)
厚生車
更生車
輪タク
国策車
「乗客用三輪自転車」
道路交通-日本-歴史
交通政策-日本-歴史
自転車タクシー
人力車
自動車交通-日本-歴史
自動車--歴史
日本--交通--歴史
日本--交通--歴史--明治以後
斎藤, 俊彦, 1929-
加太, こうじ, 1918-1998
国策タクシー
国策車
自転車
陸運-東南アジア
自動三輪車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※戦時中と戦後の混乱期に用いられ、複数の呼称があったので、資料が少ないと思われる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!