このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1D-201008-01
事例作成日
(Creation date)
2010年07月16日登録日時
(Registration date)
2010年08月26日 12時37分更新日時
(Last update)
2014年08月01日 00時30分
質問
(Question)
ラオスの言葉で書かれた本はありますか?館内の端末や大阪市立図書館ホームページで検索できますか?
回答
(Answer)
ラオスの言葉はラオ語。
図書は、日本語・ラオ語の併記資料など、下記のほか全11冊所蔵。
『日本人の生活と習慣1 毎日の生活』(アジア福祉教育財団難民事業本部、1993)日本語・カンボジア語
・ラオス語・ベトナム語併記
1階外国コーナーでは、単独書架のない言語については、BJ(Books on Japan)・R(参考図書)を除きR-5
書架に配架している。
ラオ語の本も、館内の端末(多機能OMLIS)やご自宅のパソコンで当館ホームページ
( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266) からも検索可能。
館内の端末(多機能OMLIS)・当館ホームページでの検索については、調べかたガイド(20)外国語資料
のしらべかた(2)をお渡ししてご説明する。
調べかたガイドに主要な言語コードを記載しているが、記載のない言語をお尋ねの場合は対応する言語
コード、ラオ語であれば(LAO)をお伝えする。
※2014年7月31日現在、調べかたガイド(20)外国語資料のしらべかた(2)は欠番。
言語コードに関しては調べかたガイド(19)外国語資料のしらべかた(1)で説明している。
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000826054>  日本人の生活と習慣 1 毎日の生活  アジア福祉教育財団難民事業本部 1993.3
キーワード
(Keywords)
ラオ語
多文化サービス
外国語資料
ラオス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!