レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月21日
- 登録日時
- 2022/03/21 11:59
- 更新日時
- 2022/04/12 11:50
- 管理番号
- 202203-5
- 質問
-
モンゴルの民族衣装をカラー写真で見たい。どんな特徴があるかなどが知りたい。
- 回答
-
カラー写真は【資料1】~【資料4】と【資料6】で見られる。
特徴については【資料1】に詳しい記述あり。【資料4】は伝統的な衣装のデールについての記述、【資料6】は第1章、第2章、第4章に記述がある。
【資料5】には衣装を着ている場面や階級等の説明があり紹介。
- 回答プロセス
-
1 民族学の棚に直接あたる。
【資料1】の「3 中央アジア」に「モンゴル」あり。p.126~p.137に「シャーマンの衣装」「ツァム舞の衣装」「モンゴルの日常着」「男女の基本的服装」「履き物」「外衣」「被り物」「髪型」「衣料小物」「特別な衣装」「変わりゆく服装」の項目で詳細な記述とカラー写真多数あり。p.137「変わりゆく服装」に「現在でもモンゴルでは多くの人がデールを着ている。男性の仕事着の丈夫な生地は世界共通のデニムに取って代わった。(後略)」とあり。
【資料2】p.40「蒙古族(Mongol モンゴル族)」あり。「歴史と風土」「男性の服飾」「女性の服飾」「相撲服」の説明あり。p.39にカラー写真1枚と説明あり。
【資料6】特定の国の民族衣装についての記述ではなく衣装と民族の関係性について4章に分けて書かれている。モンゴルの衣装の解説と写真はp.11、p.13、p.25、p.29、p.42、p.52にあり。p.179にはモンゴル相撲の写真とその衣装についての解説がある。
2 業務端末で所蔵資料を検索
【資料3】目次の「アジアの衣装」にモンゴルは無いが「中国少数民族の衣装」p.45に「モンゴル族(蒙古)」の夏服のカラー写真1枚あり。特徴の記述なし。
【資料4】p.79にナーダムという祭りに参加している少年のカラー写真と少年が着ている「デール」についての記述あり。
【資料5】「家族の肖像、同郷の絆」p.125「特別な日のよそおい」p.162「アッパークラスのよそおい」p.181にモノクロ写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『世界の民族衣装文化図鑑』1 中東・ヨーロッパ・アジア編(パトリシア・リーフ・アナワルト著 柊風舎 2011)
- 【資料2】『世界の民族衣装の事典』(丹野郁監修 東京堂出版 2006)
- 【資料3】『世界の民族衣装をたずねて』(市田ひろみ著 淡交社 1999)
- 【資料4】『世界の愛らしい子ども民族衣装』(エクスナレッジ 2016)
- 【資料5】『100年前の写真で見る世界の民族衣装』(ナショナルジオグラフィック編 日本ナショナルジオグラフィック社 2013)
- 【資料6】『衣装の語る民族文化』(今木加代子著 東京堂出版 2017)
- キーワード
-
- 民族衣装
- アジア
- モンゴル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2022年4月12日 追記
下記の情報をいただきました。
国立民族学博物館(みんぱく)の衣服・アクセサリーデータベースで検索しますと、様々なモンゴルの民族衣装のカラー写真を見ることができます。
衣服・アクセサリーデータベース
https://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/clothing.html
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313893