このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2506
事例作成日
(Creation date)
2020/08/27登録日時
(Registration date)
2020年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月15日 10時00分
質問
(Question)
貴県のノモンハン事件(昭和14年)に関する文献等の相互貸借の有無、ご教示下さい。
回答
(Answer)
資料所蔵検索にて検索、下記資料が該当。
1.『第二次世界大戦史 2』(ソ連共産党中央委員会附属マルクス・レーニン主義研究所/編、弘文堂、1968、209/96/2)資料番号:111772695
2.『関東軍 1』(防衛庁防衛研修所戦史室/著、朝雲新聞社、1969、391/29/24-1)資料番号:110613247
3.『ノモンハン』(辻政信/著、原書房、1975、393.2/ツノ/)資料番号:110053725
4.『ノモンハン、元満州国外交官の証言』(北川 四郎/著、現代史出版会、1979、210.7/キノ/)資料番号:110201738
5.『モンゴル1939 幻の日本兵 ノモンハン事件の真相を追う』(篠宮 喜代四/著、にんげん社、1988、916/シモ/)資料番号:120329933
6.『ノモンハン・ハルハ河戦争 国際学術シンポジウム全記録』(ノモンハン・ハルハ河戦争国際学術シンポジウム実行委員会/編、原書房、1992、210.7/ノノ/)資料番号:120185491
7.『ノモンハン孤立兵の遺書 個人にとって戦争とは何か』(富永 信/著、農山漁村文化協会、1993、916/トノ/)資料番号:120850813
8.『戦争と教育、ノモンハン・沖縄敗残兵の戦後』(森 杉多/著、近代文芸社、1994、916/モセ/)資料番号:128345998
9.『ノモンハン、それは、日本陸軍崩壊の序章であった!』(楠 裕次/編著、[楠裕次]、1997、916/クノ/)資料番号:128481520
10.『ノモンハンの夏』(半藤 一利/著、文芸春秋、1998、210.7/ハノ/)資料番号:121311328
11.『ノモンハンの真実 1939-1999』(楠 裕次/編著、[楠裕次]、1999、916/クノ/)資料番号:128616455
12.『司馬遼太郎全講演 第3巻』(司馬 遼太郎/著、朝日新聞社、2000、914.6/シシ/3)資料番号:121584338
13.『ノモンハン隠された「戦争」』(鎌倉 英也/著、日本放送出版協会、2001、210.7/カノ/)資料番号:121625644
14.『転藩の歴史に何を見るか 奉天会戦からノモンハン事件へ』(齋藤 健/著、筑摩書房、2002、210.6/サテ/)資料番号:121782916
15.『運命の十年 柳条湖から真珠湾へ』(岡崎 久彦/[ほか]著、産経新聞ニュースサービス、2002、210.7/オウ/)資料番号:121953921
16.『遥かなるノモンハン』(星 亮一/著、光人社、2004、210.7/ホハ/)資料番号:122301351
17.『新・地球日本史 2 明治中期から第二次大戦まで』(西尾 幹二/責任編集、産経新聞ニュースサービス、2005、210.6/ニシ/2)資料番号:122363153
18.『「満州国」とは何だったのか 日中共同研究』(植民地文化学会/編著、小学館、2008、222.5/シマ/)資料番号:122815541
19.『ノモンハン戦争 モンゴルと満州国』(田中 克彦/著、岩波書店、2009、210.7/タノ/)資料番号:122903172
20.『ノモンハン事件 機密文書「検閲月報」が明かす虚実』(小林 英夫/著、平凡社、2009、210.7/コノ/)資料番号:122916968
21.『解明・昭和史 東京裁判までの道』(筒井 清忠/編、朝日新聞出版、2010、210.7/ツカ/)資料番号:122993736
22.『はじめてのノモンハン事件』(森山 康平/著、PHP研究所、2012、210.7/モハ/)資料番号:123159808
23.『失敗の本質 戦場のリーダーシップ篇』(野中 郁次郎/編著、ダイヤモンド社、2012、391.3/ノシ/)資料番号:123226607
24.『ノモンハン1939 第二次世界大戦の知られざる始点』(スチュアート・D・ゴールドマン/[著]、みすず書房、2013、210.7/ゴノ/)資料番号:123309569
25.『明と暗のノモンハン戦史』(秦 郁彦/著、PHP研究所、2014、210.7/ハメ/)資料番号:123377335
26.『昭和史講義 [1]』(筒井 清忠/編、筑摩書房、2015、210.7/ツシ/)資料番号:123479230
27.『昭和史の10大事件』(半藤 一利/著、東京書籍、2015、210.7/ハシ/)資料番号:123495582
28.『ノモンハン責任なき戦い』(田中 雄一/著、講談社、2019、391.2/タノ/)資料番号:140002247
回答プロセス
(Answering process)
資料所蔵検索にてノモンハンをキーワードに検索、相互貸借可(貸出可)の資料あり。
3.『ノモンハン』(辻政信/著、原書房、1975、393.2/ツノ/)資料番号:110053725
10.『ノモンハンの夏』(半藤 一利/著、文芸春秋、1998、210.7/ハノ/)資料番号:121311328
16.『遥かなるノモンハン』(星 亮一/著、光人社、2004、210.7/ホハ/)資料番号:122301351
26.『昭和史講義 [1]』(筒井 清忠/編、筑摩書房、2015、210.7/ツシ/)資料番号:123479230
27.『昭和史の10大事件』(半藤 一利/著、東京書籍、2015、210.7/ハシ/)資料番号:123495582
28.『ノモンハン責任なき戦い』(田中 雄一/著、講談社、2019、391.2/タノ/)資料番号:140002247
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
ノモンハン辻政信/著原書房
ノモンハン北川 四郎/著現代史出版会
ノモンハン・ハルハ河戦争ノモンハン・ハルハ河戦争国際学術シンポジウム実行委員会/編原書房
戦争と教育森 杉多/著近代文芸社
キーワード
(Keywords)
ノモンハン(ノモンハン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000287605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!