このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-203
事例作成日
(Creation date)
2020年02月14日登録日時
(Registration date)
2020年03月03日 09時23分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 14時00分
質問
(Question)
「スーホの白い馬」の単元を学習している。絵本を貸してほしい。(2年担任)
回答
(Answer)
絵本は2冊あったので、どちらも貸出した。
大塚勇三再話、赤羽末吉画『スーホの白い馬 モンゴル民話』(福音館書店)
いもとようこ文絵『スーフと白い馬 モンゴル民話より』(金の星社)
『ポプラディアプラス 世界の国々1 アジア州』(ポプラ社)にモンゴルの草原やゲル、馬頭琴の写真が載っていることを紹介した。
その他に、単元末で紹介されている資料も所蔵していることを伝えると、それも貸してほしいとのことだった。
マギー・ダフさいわ、ホセ・アルエゴ、アリアンヌ・ドウィえ、山口文生やく『ランパンパン インドみんわ』(評論社)
ジョン・キラカ作、若林ひとみ訳、クリスティーネ・ハッツドイツ語訳、アナ・カタリーナ・ウルリッヒ補作『チンパンジーとさかなどろぼう タンザニアのおはなし』(岩波書店)
君島久子訳、赤羽末吉絵『王さまと九人のきょうだい 中国の民話』(岩波書店)
パク・ジェヒョン再話・絵、おおたけきよみ訳『とらとほしがき 韓国のむかしばなし』(光村教育図書)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
大塚勇三 再話 , 赤羽末吉 画 , 大塚勇三 , 赤羽末吉. スーホの白い馬 : モンゴル民話. 福音館書店, 1997. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265047-00 , ISBN 4834001121
いもとようこ 文絵 , 井本, 蓉子, 1944-. スーフと白い馬 : モンゴル民話より. 金の星社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023588617-00 , ISBN 9784323072449
マギー・ダフ さいわ , ホセ・アルエゴ, アリアンヌ・ドウィ え , 山口文生 やく , Duff, Maggie , Aruego, Jose, 1932-2012 , Dewey, Ariane, 1937- , 山口, 文生. ランパンパン : インドみんわ. 評論社, 1989. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001986709-00 , ISBN 4566002810
ジョン・キラカ作 ; 若林ひとみ訳 ; クリスティーネ・ハッツドイツ語訳 ; アナ・カタリーナ・ウルリッヒ補作 , Kilaka, John , 若林, ひとみ , Hatz, Christine , Ulrich, Anna Katharina. チンパンジーとさかなどろぼう : タンザニアのおはなし. 岩波書店, 2004. (大型絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005579265-00 , ISBN 4001108739
君島久子/訳,赤羽末吉/絵 , 君島/ 久子,赤羽/ 末吉. 王さまと九人のきょうだい : 中国の民話. 岩波書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000657978-00 , ISBN 9784001105575
パク・ジェヒョン 再話・絵 , おおたけきよみ 訳 , Park, Janie Jaehyun , 大竹, 聖美, 1969-. とらとほしがき : 韓国のむかしばなし. 光村教育図書, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008379057-00 , ISBN 4895726584
ポプラディアプラス世界の国々 = POPLAR ENCYCLOPEDIA PLUS Countries of the World 1. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029585396-00 , ISBN 9784591161401
キーワード
(Keywords)
モンゴル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小2国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000275099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!