このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-199
事例作成日
(Creation date)
2019/01/18登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時46分
質問
(Question)
モンゴルの人々の生活がわかる絵本はあるか。
小学校低学年に『スーホのしろいうま』を読み聞かせる際に使いたい。(児童)
回答
(Answer)
以下の本を紹介した。
1.『トヤのひっこし』(イチンノロブ・ガンバートル文,福音館書店,2015)
2.『ぼくのうちはゲル』(バーサンスレン・ボロルマー絵・文,石風社,2006)
3.『モンゴルのゆうぼくみん』(ジョンガルぶもん文,柏艪舎,2016)
回答プロセス
(Answering process)
質問の際に利用者が,モンゴルの暮らしを写真で紹介している児童書を数冊手にしていたが,低学年には難しそうなので絵本が良いとの事だった。
当館OPACで,「モンゴル」をキーワードに絵本を検索し,1~3を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
トヤのひっこしイチンノロブ・ガンバートル/文福音館書店
ぼくのうちはゲルバーサンスレン・ボロルマー/絵・文石風社
モンゴルのゆうぼくみんジョンガルぶもん/ぶん柏艪舎
キーワード
(Keywords)
児童(ジドウ)
モンゴル(モンゴル)
絵本(エホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!