このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市守-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年10月07日登録日時
(Registration date)
2019年02月28日 10時02分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 17時45分
質問
(Question)
モンゴルの民族音楽「ホーミー」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
(1)『知ってるようで知らない民族音楽おもしろ雑学事典』(星川京児/著 ヤマハミュージックメディア 2002)p.157-159
(2)『はじめての世界音楽 諸民族の伝統音楽からポップスまで』(柘植元一/編 塚田健一/編 音楽之友社 1999)p.133
回答プロセス
(Answering process)
まず「ホーミー」を下記の百科事典で調べましたが項目がありませんでした。
『日本大百科全書 21』(小学館 1988)
次は下記の音楽の事典で調べましたがやはり項目がありませんでした。
『音楽大事典 5』(平凡社 1983)
そこで、分類番号76の棚にあたりました。下記の本には記述がありませんでしたが、
回答で紹介した2冊に記述があるのを見つけました。
『もっと知りたい世界の民族音楽』(若林忠宏/著 東京堂出版 2003)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ホーミー
民族音楽
モンゴル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!