このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2018-006
事例作成日
(Creation date)
2018年04月06日登録日時
(Registration date)
2018年04月14日 14時25分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 14時43分
質問
(Question)
モンゴル相撲のチャンピオンにあたるものは何か知りたい。また、モンゴル相撲が行われる大会についても知りたい。
回答
(Answer)
『モンゴル国の伝統スポーツ 相撲・競馬・弓射』(井上邦子/著 叢文社 2005年)p.178-179に、ウランバートルで開催される国家ナーダムにおける勝者の称号について記述があります。優勝すると「アルスラン」の称号が与えられます。5度優勝すると与えられる「ダルハン・アブラガ」まで、優勝回数に応じた称号があります。
p.162-174に、相撲が行われる大会についての記述があります。毎年7月11日から12日にかけてウランバートルで国家主催のナーダムが開催されるほか、地方でも小規模な大会が開催されるとあります。
また、モンゴル相撲についての論文「ブフ(相撲)文化から見るモンゴル世界」「モンゴル・ブフ競技の起源と発展」「伝統的モンゴル相撲の近代的再生をめぐって」に競技の歴史やルール、称号について詳しい記述があります。
「ブフ(相撲)文化から見るモンゴル世界」p.89には、ブフの種類と称号についてまとめた表が掲載されています。「伝統的モンゴル相撲の近代的再生をめぐって」p.31には、主な定期競技会の一覧(1998年現在)が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
相撲及びモンゴルのスポーツについて調べると、『モンゴル国の伝統スポーツ 相撲・競馬・弓射』が見つかりました。モンゴル相撲をブフとも呼ぶことがわかったので、「モンゴル相撲」「ブフ」をキーワードに、国立国会図書館サーチとCiNiiを検索すると、該当の論文がヒットしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上邦子 著 , 井上, 邦子, 1968-. モンゴル国の伝統スポーツ : 相撲・競馬・弓射. 叢文社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007650892-00 , ISBN 4794705123
B. バットエルデニ , 西村 幹也 , 富川 力道. モンゴル・ブフ競技の起源と発展. 2003. スポーツ人類學研究 2002(4) p. 57-62
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003310343-00
ボルドー, バー. ブフ(相撲)文化から見るモンゴル世界(特集2 多様化の進むモンゴル世界). 和光大学総合文化研究所, 2015-02-06. 東西南北 2002 p. 86~97
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I002530694-00
富川 力道. 伝統的モンゴル相撲の近代的再生をめぐって. 2004. スポーツ人類學研究 2003(5) p. 19-40
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003310348-00
キーワード
(Keywords)
モンゴル相撲
ブフ
ナーダム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!