このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
東浦和-1-00009
事例作成日
(Creation date)
2013年11月01日登録日時
(Registration date)
2015年10月30日 14時57分更新日時
(Last update)
2018年02月21日 18時57分
質問
(Question)
「蒙疆帝国」(昭和19年~20年)についての文献・資料はあるか
回答
(Answer)
「蒙疆帝国」という名称については今回調べた資料では確認できなかった。
下記の4点の資料を提供した。
『日中戦争とイスラーム』坂本 勉/編著、慶應義塾大学出版会、2008.3
『岩波講座アジア・太平洋戦争 7 支配と暴力』倉沢 愛子ほか編集、岩波書店、2006.5
『資料 日中戦争期阿片政策 蒙疆政権資料を中心に』江口 圭一/編著、岩波書店、1985.7
『徳王自伝 モンゴル再興の夢と挫折』ドムチョクドンロプ/述、岩波書店、1994.2
回答プロセス
(Answering process)
「蒙疆」というキーワードで自館資料検索。
『日中戦争とイスラーム』坂本 勉/編著、慶應義塾大学出版会、2008.3
p37~p49 蒙疆政権の成立過程とイスラーム政策の進展の記載あり
『岩波講座アジア・太平洋戦争 7 支配と暴力』倉沢 愛子ほか編集、岩波書店、2006.5
p285~p312 内モンゴルにおける「蒙疆」政権についての記載
『資料 日中戦争期阿片政策 蒙疆政権資料を中心に』江口 圭一/編著、岩波書店、1985.7
p27~p80(第二章 蒙疆政権)
上記3点の資料には、同年代の蒙疆政権についての記述はあるが政権名(国家名)として「蒙疆帝国」の名称は確認できなかった。
『徳王自伝 モンゴル再興の夢と挫折』ドムチョクドンロプ/述、岩波書店、1994.2 を参考までに取り寄せ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蒙疆帝国
蒙疆
モンゴル
日中戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000183078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!