このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011301
事例作成日
(Creation date)
2013/05/01登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 09時52分
質問
(Question)
ノモンハン事件が舞台となった地域が詳しくわかる地図の載った資料はあるか。特にノモンハン付近の河川名などがわかるとなおよい。
回答
(Answer)
『日本鉄道旅行地図帳 歴史編成 満洲樺太』に、ノモンハン事件の舞台となった地域がわかる地図があり。
回答プロセス
(Answering process)
210.7(昭和史)の書架をさがす。
『アジア歴史地図』(平凡社)の索引を調べたところ、p45の地図にノモンハンが載っているが、周辺の河川名などは載っていない。
『昭和史 1926-1945』(平凡社)p227に、ノモンハン周辺の小さな地図があり。河川や国境のおおまかな位置を確認できる。
これを参考に『日本鉄道旅行地図帳 歴史編成 満洲樺太』(新潮社)を調べると、p14-15「大興安嶺」に、ノモンハン事件の戦場が記され、また河川や国境の詳しい位置もあり。こちらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ノモンハンの夏』(文藝春秋)を読んだが、地図などは載っていなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『昭和史』半藤 一利/著(平凡社)
『日本鉄道旅行地図帳 歴史編成 満洲樺太』今尾 恵介/監修(新潮社)
『アジア歴史地図』松田 寿男/編(平凡社)
キーワード
(Keywords)
ノモンハン事件
昭和
歴史
第二次世界大戦
戦争
満洲
モンゴル
ソビエト連邦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000131926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!